15 лет водительского стажа, и как теперь жить без автомобиля в Москве?


Мой водительский стаж — 15 лет. Безаварийный! Пока мы жили в Кемерово, я сначала гоняла на крошечной малолитражке, потом мы с мужем поменяли несколько машин, и последним у нас был наш любимый внедорожник. Переехав в Москву, мы перевезли и наш дорогой «мавр», но через год продали его. Почему?

Ещё кемеровские фото. Мы с сыном прогреваем машину:)

Ещё кемеровские фото. Мы с сыном прогреваем машину:)

А просто мы поняли, что для жизни в Москве не нужна машина. Нам — не нужна.

В Москве проще жить без машины

Прежде всего — работа в центре. Если работаешь в центре Москвы, то ездишь на работу на метро. Я работала на Старом Арбате, и парковка рядом с моим офисом стоит около 200 руб/час. Да и не везде её найдёшь. Муж вообще работал преимущественно из дома, иногда выезжая в офис на Чистых Прудах, тоже в самый центр столицы. На общественном транспорте и проще, и быстрее.

На машине мы ездили очень редко — максимум за продуктами раз в месяц. Между тем, наша бездействующая машина стояла во дворе, старела, во влажном московском климате начала ржаветь. Когда подошло время платить налог (13 500 рублей), проходить техосмотр (1 500 рублей) и продлевать страховку (10 000 рублей), мы поняли, что наша любимая машинка стоИт хорошо, но дорого. И решили её продавать.

Выставили в интернете, просто чтобы проверить спрос, и неожиданно продали за неделю — молниеносно, без торга. И даже как-то растерялись, ведь впервые за 10 лет совместной жизни остались без машины.

А как это часто бывает, как только чего-то лишаешься, тут же это «что-то» оказывается необходимым. Захотелось поехать туда и туда, изучить Подмосковье и т.п. И мы присмотрелись к каршерингу. И не только быстро к нему приспособились, но и сделали для себя несколько открытий. Рассказываю на примере Делимобиля. Он стал нашим первым каршерингом в Москве.

Почему нам понравился Делимобиль

Во-первых, это архиэкономично. Например, на такси от нас до аэропорта Внуково можно доехать за 700-900 руб., время в пути — 25-30 минут. А на Делимобиле — в 300 рублей можно уложиться.

Всё дело в поминутной оплате: минута аренды автомобиля, предположим, стоит от 7 рублей, полчаса до аэропорта — и оплачиваем 210 рублей. В Москве эту разницу уже многие «прочухали», поэтому вечерами во всех аэропортах стоянки для Делимобиля часто пустые! К слову, Делимобиль— единственная возможность приехать в аэропорт самостоятельно и запарковаться перед самым входом в аэровокзал, не думая, что там будет дальше с твоей машиной.

Другой пример. Зимой, когда родители приезжали в гости, мы ездили на машине Делимобиля погулять в Серпухов. Машину взяли на сутки, чтобы спокойно съездить, побродить, переночевать на месте и вернуться: поездка обошлась чуть больше 2500 рублей. А на нашем внедорожнике с его страшенным расходом этой суммы даже на бензин бы не хватило.

Серпухов. Вывески были, а зимы в Подмосковье не было:)

Серпухов. Вывески были, а зимы в Подмосковье не было:)

У Делимобиля есть вариант ещё экономичнее — «Проездной». Работает так: ты, например, знаешь, что в ближайшие дни тебе понадобится машина. В приложении тебе подбирается индивидуальный тариф, в который включены минуты для поездки, ожидания и срок действия.

С этим «Проездным» ты можешь круглые сутки пользоваться теми автомобилями, которые сейчас доступны и которые удобнее, в общем, за одну цену меняешь машины и локации. Муж как-то мотался с грузами по Москве, покупал такой «Проездной» на 3 дня, потом посчитали — получилось примерно в 10 раз экономичнее, чем если бы он ездил на такси.

Во-вторых, голова не болит о парковке, заправке, мойке и вот этом всём. Парковать машины Делимобиля можно в пределах «зелёных зон», не переживать об оплате, о возможных штрафах. Приехал, оставил, пошёл — всё. В Москве люди часто не ездят куда-то только потому, что там «проблемы с парковкой». И они не просто не едут туда на своей машине, они не едут туда вообще!

Опять Серпухов. Фото автора.

Опять Серпухов. Фото автора.

В-третьих, это возможность поездить на разных машинах. Я это просто обожаю! В Делимобиле огромный выбор марок и моделей машин, и это такой регулярный тест-драйв. У меня одна проблема: я боюсь водить машину в Москве. У нас только муж за рулём. Но я настраиваюсь на то, что надо начинать, и планирую взять в Делимобиле Smart, давно мечтаю прокатиться на этой машинке-коробочке😊

Шеринг — это разумное потребление

Я уверена: каршеринг, как и любой «шеринг», — это основа разумного и осознанного потребления, а значит — потребления будущего. И пусть сейчас на меня нападут москвичи, которые ежедневно ездят на работу и обратно на своём автомобиле.

В регионах тоже встречается какое-то предубеждение перед каршерингом. И очень зря. Это возможность свободно передвигаться для тех, у кого нет автомобиля, но есть права.

Если 18-летний отпрыск получил права и просит машину, отправьте его практиковаться именно на каршеринге. Для регистрации в Делимобиль, например, не нужен стаж. Год стажа нужен только для регистрации в Москве и области, но если вам уже 26 лет и больше, то уже нет.

Скачивайте приложение Делимобиль и убедитесь, как это удобно! А по промокоду BORISOVA вы получите 400 рублей на бонусный счет после регистрации.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


15 лет водительского стажа, и как теперь жить без автомобиля в Москве?