Бывает ли так, что соседи — это сообщество?


В нашей квартире мы живем меньше года. И самым неприятным открытием при переезде было то, что в нашем подъезде курят. Обычная панельная девятиэтажка в спальном районе Москвы. Я встречаю соседей, курящих прямо на лестнице, прямо в трусах и халатах. Я не знаю этих людей, и, если честно, знакомиться не очень хочу. А хочу ругаться.

Несколько лет назад я проходила обучение на городского модератора у известного урбаниста Свята Мурунова. Три дня мы учились находить общее решение в ситуациях, где несколько заинтересованных участников. Одним из примеров такой ситуации было решение общедомовых вопросов в многоквартирных домах. Так вот идеально, когда в доме существует соседское сообщество.

Мечта моя – соседское сообщество. Что это?

Это не спонтанное хмурое соседское вече, а теплый ламповый «кружок». Это когда соседи по дому собираются не «в 19.00 около первого подъезда, явка обязательна», а в специальных помещениях. В современных российских ЖК такие помещения заранее планируются на первых этажах новеньких домов, где просторно, светло и всегда есть чай с плюшками. Там проходят встречи по поводу и без, там специальные люди организуют занятия для детей и взрослых. Застройщику важно, чтобы его жильцы жили в мире, знали друг друга и были важным совещательным органом для него, застройщика. Потому что попробуй пойти подписи по квартирам сам пособирай, а тут система создана и отработана. Чаты подъезда и дома, и даже внутренний сайт – это тоже всё про соседское сообщество.

Бывает ли так, что соседи - это сообщество?

Где найти соседское сообщество в Москве

В Москве с подобными сообществами проблемы. В типовой многоэтажной застройке такое общение между соседями может возникнуть, как жизнь на Земле, — случайно и в результате долгих процессов. К сожалению, осознанное и комфортное соседство нынче доступно в основном жителям новостроек: там оно продумывается ещё на этапе проектирования, да и жильцы поактивнее. И там, если кто-то курит в подъезде, ему оперативно и «от лица всех» сообщают, насколько он не прав. Кстати, я вообще не уверена, что в новостройках у кого-то поднимется рука зажечь сигарету в подъезде😊

Я на днях жаловалась сестре на подъездных курилок, и мы заговорили с ней о соседских сообществах. Моя сестра Наташа риелтор, и она сказала, что встречала информацию о новых ЖК, в которых эти сообщества целенаправленно развивают. Например, миниполис «Рафинад» в Химках. Это своего рода маленький город с большими плюсами.

Сладкий «Рафинад»

Я полюбопытствовала и зашла на сайт «Рафинада». Ну, что сказать. Чтоб я так жил. Красивый жилой комплекс, все очень безопасно, двор без машин, «Соседский клуб(!). А главное – красивая набережная прямо на территории и свой собственный Остров развлечений. На нем и детские площадки, и зоны для занятий йогой, и лежаки.

Спросила у Наташки, что она может сказать про это место. Она сказала, что цены в новостройках приемлемые, но как везде в Московской области – утром пробки в Москву, а вечером из Москвы. И бывают проблемы с устройством детей в садики и школы. А в «Рафинаде», кстати, свой детсад и начальная школа. Так что, если ищете квартиру в МО, можно присмотреться к миниполису «Рафинад». Будете знать и любить своих соседей и их детей.

Ну, а если не ищете квартиру, расскажите, знакомы ли вы со своими соседями? Может быть, даже дружите? Ну, а если не дружите – делаете ли им замечания?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Бывает ли так, что соседи — это сообщество?