Горы, море и великорусская тоска


Внимание! В тексте есть ирония и риторические вопросы!

Я вернулась. Домой, на Дзен, в нормальное течение жизни. 9 дней мы семьей колесили по Краснодарскому краю и Абхазии. Голова моя словно перезагрузилась, в ней много новых мыслей, которыми хочется поделиться.

Находясь в Абхазии, не могла отделаться от одного ощущения. Ощущения того, что глобальной справедливости не существует. Ведь разве это справедливо, что одни люди от рождения до смерти видят бескрайнее море и красивейшие горы, а другие — ни того, ни другого за всю жизнь?

Гагра. Фото автора.

Гагра. Фото автора.

Город Гагра — это горы через дорогу от пляжа. Воздух такой ароматный, что хоть ложкой его ешь. Уходящие вверх кипарисы, небо какой-то невероятной глубины и голубизны. Зимняя Абхазия — это покой и умиротворение, ведь на горы и на прибой можно смотреть бесконечно. Зелень круглый год. Фрукты круглый год. И люди, которые живут здесь, с рождения воспринимают это как норму.

А люди, рожденные в средней полосе России, что видят они? Серость, уходящую за горизонт, полгода. Когда едешь по трассе домой, эта серость после зелёно-синего юга поначалу прямо придавливает. В солнечные дни получше, но не на много. В Сибири, как мне кажется, даже повеселее будет, потому что там полгода хотя бы белым бело. Иногда до рези в глазах. Но тоже — ни кипарисов тебе, ни шума прибоя.

Сейчас найдутся те, кто скажут, что я ненавижу Россию и «езжай жить в Абхазию, раз так». Нет, я люблю Россию. Но к любви моей примешивается какая-то тоска и щемящее чувство нежности что ли. Мне кажется, что нет ничего беззащитнее и трогательнее зимней голой берёзы. Нет ничего торжественнее зимней тайги. И нет ничего печальнее придорожных русских деревень. Про мою любовь к России прекрасно написал М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Родина». Там есть такие строчки:

…Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.

Вот это и про мою любовь к Родине.

Но всё-таки на берегу моря или в горах я чувствую причастность к чему-то вечному, понимаете? Всё тлен. Мы умрём, умрут наши дети и внуки, а всё это останется. И это, как ни странно, прекрасно. Недаром, мне кажется, мудрецы древности были именно с Востока: горы, пустыни, море — всё это навевает мысли о вечном, позволяет абстрагироваться. Возникают ли у меня мысли о вечном, когда я смотрю на зимнее поле под Тулой? Нет. У меня возникают мысли о работе. Чтобы поле осталось полем, на нём надо пахать во всех смыслах этого слова.

Поле в Липецкой области.

Поле в Липецкой области.

Так вот, возвращаясь к мысли о глобальной справедливости.

Я из тех, кто не любит купаться и ненавидит жару, но смотреть на прибой и на морскую даль я могу сколь угодно долго. Почему одни люди рождаются рядом с морем и горами, а другие платят огромные деньги, чтобы посмотреть на них одну неделю в году?:)) Почему в Сибири нужны и шуба, и пуховик, а на юге достаточно курточки? Почему мир устроен именно так?:)) Это риторические вопросы, конечно же.

На пляже возле Нового Афона.

На пляже возле Нового Афона.

И, пожалуйста, не говорите мне, что это море никому не нужно. Возможно, оно не нужно именно вам. Но в январе в Сочи и в Гагре очень много людей, которые едут за тем же самым, за чем и мы.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Горы, море и великорусская тоска