Как разобраться в себе: методы психотерапии


Для того чтобы разобраться в своих проблемах иногда нужно достаточно много времени, хорошего специалиста и немало денег. Ведь в большинстве случаев человек сам по себе не умеет анализировать ситуацию, в которой находится, поэтому ему приходится привлекать кого-то со стороны, чтобы другой увидел его проблему и дал конкретное решение. Но не всегда это решение человеку будет дано. Самый правильный вариант помощи — это научить пациента думать собственной головой и понимать в чем же причина его проблем. В этой статье вы найдете несколько приемов психотерапии, благодаря которым вы сами сможете разобраться в себе.

Черновик

Хватит копаться в себе: решая личностную проблему, научись задавать своему «Я» правильные вопросы. Начитавшись Зигмунда Фрейда, мы стремимся «докопаться» до истоков и первопричин личностных проблем, терзающих наше сознание. Разумеется, наш детский опыт, наше воспитание формируют предпосылки, в том числе и для последующего развития личностных конфликтов, душевных проблем. С хорошим психоаналитиком можно разобраться в том, как же детский опыт смог сформировать и даже определить модель поведения уже выросшего ребенка, взрослого, в его семейных отношениях.

Да, люди находят истоки своих личностных проблем. Например, осознают, что «копируют» модель поведения своих родителей, перенося ее уже в свою собственную семью. При этом такое осознание не решает проблем и конфликтов, люди все равно продолжают ссориться, не ища общего языка. Выходит, понимание причины проблемы не всегда приводит к решению этой проблемы.

Оказывается, одного только знания становится недостаточно. С другой стороны, к «поверхностному» подходу большинство специалистов, да и пациентов относятся с явным скепсисом. Что значит «задать правильные вопросы»? Ведь это, в самом деле, кажется слишком простым решением, а все знают, что процесс преобразования длителен и сложен.

Тем не менее, чтобы понять, насколько действенная эта методика «терапии решений», стоит привести несложный аналогичный пример из мира спорта.

Допустим, заядлый игрок в гольф однажды понял, что взмах клюшкой становится недостаточно результативным, а качество игры заметно ухудшилось. Заядлый игрок решает обратиться к профессиональному спортсмену, считая, что технику необходимо в корне перестраивать. Профессиональный игрок, выслушав проблему, не сказал чего-то вроде: «Вы просто страшитесь одержать победу. Вот когда вы были маленьким, вас явно запугивали». Ничего этого не было. Профессионал предположил, что стоит, например, ослабить хват. Заядлого игрока такой простой ответ возмутил, тем более он не стоил затраченных денег на профессиональную консультацию. Попробовав выполнить рекомендацию, заядлый игрок обнаружил, что мячики начали лететь более точно, пролетая притом дальше. Как оказалось, даже маленькие изменения способны сыграть немалую роль.

Так какие вопросы следует себе задавать, чтобы найти ключ к решению личностных проблем любого характера, будь то непонимание в семье, алкоголизм либо непослушные дети?

Задаем вопрос о чуде

Специалисты, практикующие этот метод, применяют определенные принципы для распознания решений, пусть и потенциальных. Так, выслушав на первом сеансе речь пациента, психоаналитик внезапно задает «вопрос о чуде».

Заключается он примерно в следующем. Необходимо представить, что пациент крепко уснул в своей постели. Вдруг в середине ночи случилось какое-то чудо: мигом все проблемы, как оказалось, исчезли. Пациент должен определить, какой маленький признак, который он увидит, проснувшись утром, сразу же скажет ему, что действительно все проблемы исчезли. В пример можно привести ответ одной пары, побывавшей на приеме у известного психоаналитика:

— Жена: «Я почувствовала настоящее облегчение, была очень счастлива. Думаю, я бы стала гораздо добрее с мужем, не поднимала бы на него руку».

— Доктор: «А что было бы вместо рукоприкладства?»

— Жена: «Ну, мы бы начали прислушиваться друг к другу».

— Муж: «Верно. Сейчас мы не можем слушать друг друга, не получается».

— Доктор: «А как вы понимаете, когда к вам прислушиваются, а когда – нет?»

— Жена: «Зачастую определяем по выражению лица либо по интонации».

— Муж: «Это правда. Мы всегда реагируем на то, что говорим, и только потом действуем».

Нетрудно заметить, что доктор пытается подвести пару к больше конкретизации. Вопрос о чуде не требует какого-либо описания, он требует выделить некие признаки, которые сразу ощущаются и говорят, что чудо действительно произошло.

Подобный метод заставляет пациентов сконцентрироваться на самых первых «звоночках», говорящих о чуде. Специалист выясняет, какой едва заметный признак свидетельствует об отсутствии проблемы. Вопросы в таком ключе позволяют избежать пространных, слишком глобальных формулировок по типу «у меня все хорошо, я счастлив».

Исключающий вопрос

Следующий вопрос даже более важный. Например, «когда вам приходилось увидеть небольшое чудо, даже совсем недолго?». Например, женщине из диалога был бы задан такой вопрос: «Когда вы ощущали, что ваш супруг в самом деле к вам прислушался?».

Психотерапевт таким образом подталкивает пациента к решению его же проблемы. Пациент как бы доказывает доктору, что проблему он научился решать, хоть и в определенных условиях.

Теперь стоит привести в качестве примера другой диалог. Доктор беседует с матерью 3 неугомонных детей. Он задает женщине вопрос: «Что было не так, когда дети начали повиноваться? Какие обстоятельства тому сопутствовали?». Вот что получилось:

— Мать (подумав): «Думаю, когда они вдруг поняли, что довели до ручки».

— Доктор: «А как они поймут это?»

— Мать: «Они затихают, когда я вдруг перестаю гневаться, а, наоборот, разговариваю тихо и отстраненно. Я так себя веду, когда не тороплюсь, когда понимаю, что все успеваю за день. Если же я не справляюсь с чем-то, то начинаю нервничать».

— Доктор интересуется, что видят дети, когда мать спокойна.

— Мать: «Я выгляжу более расслабленной и дружелюбной».

— Доктор: «И все?»

— Мать: «Еще я более радостная, более открытая и приветливая».

Тем не менее специалисты-психотерапевты считают, что у любой проблемной ситуации бывают свои исключения. Такие исключения необходимо как следует продумать.

Можно повторить момент, где все сработало на конкретном человеке. Что происходило в тот момент? Каким было поведение? Был ли зрительный контакт? Эти исключения психотерапевтами зовутся яркими пятнами.

Так, в жизни пьющего человека бывают ситуации, когда он по-прежнему сохраняет чистоту сознания, учитывая, что его желание выпить было довольно сильным. Вот такие яркие пятна и следует искать, сделать это не всегда просто. Научившись распознавать их, человек научится решать важнейшую проблему для себя: «А что же я делаю не так?».

Автор: Wiolife

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Как разобраться в себе: методы психотерапии