Не надо терпеть: разговор с онкопсихологом


В начале недели я встретилась с онкопсихологом Татьяной Хорошуновой. Я давно читаю Татьяну в соцсетях, но решилась написать ей после публикации отрывка её книги на портале «Правмир». Будто щёлкнуло внутри: надо поговорить! Татьяна сразу откликнулась, и вот мы уже сидим в «Шоколаднице» в центре Москвы. Как хорошо брать интервью для собственного блога, а не для какого-то издания! Можно спрашивать то, что важно именно тебе. Надо сказать, что Татьяна сама полтора года назад перенесла лечение по поводу РМЖ, так что она работает «с этой стороны». Об этом и её книга (но о книге позже).

Татьяна Хорошунова, онкопсихолог. Фото со страницы в фейсбуке.

Татьяна Хорошунова, онкопсихолог. Фото со страницы в фейсбуке.

Разговор получился не очень длинным, но очень плотным, насыщенным. Разделю его для читабельности на несколько постов. Контакты Татьяны — в конце текста.

— Татьяна, мой первый вопрос: бояться — это нормально?

— Бояться нужно. Вообще, страх — это хорошо.

— Тогда где грань между патологическим страхом и здоровым страхом?

— Патологический страх начинает управлять нашей жизнью. Когда ему посвящены утро, день, вечер. Мы просыпаемся с ним и засыпаем. Вместо того, чтобы наслаждаться окружающим миром, общением с близким, пищей, мы боимся. Как говорит мой батюшка, мы “страхуемся”. Страхование — от слова страх. Когда мы пытаемся подстелить себе соломку в будущем. Становимся этакими «головастиками», проживаем жизнь не в реальности, а своих мыслях. Уходим в будущее, где что-то пошло не так, где мы допустили какую-то ошибку, закончилась ремиссия, пошли метастазы и реализовались другие негативные сценарии. И тогда, как я себе представляю, Бог смотрит на меня и думает: “Зачем я сегодня подарил ей этот день? На что она его тратит? Она не наслаждается жизнью, а думает про рецидив”. Всё очень просто. Жизнь нужно упрощать, а не усложнять. Вот этим я и занимаюсь со своими клиентами. Я пытаюсь упростить до примитивного. Это всё равно что зажечь свет в темном помещении, где страшно, осмотреться по сторонам, осознать, что пугает. И когда человек всё это осознает, препарирует до молекул, он удивляется: как я мог раньше жить, как всё просто оказывается. Думают, что пойти к психологу — это сложно, это какой-то анализ. Ну, и психологи разные бывают. И запросы. Бывает запрос — проанализировать жизнь, свою историю. Я ничего не анализирую, не хожу в прошлое. Я даю человеку возможность прожить максимально КАЧЕСТВЕННО сегодняшний день. Я даю лёгкие практические способы, которыми он сможет пользоваться в своей жизни и без меня.

Патологический страх — приходит либо из прошлого, когда мы за него держимся, либо из мыслей о будущем, которого нет. Наша задача — брать из опыта болезни что-то полезное, отталкиваться от него и прыгать, использовать его как трамплин. Но не все хотят. Кто-то залипает в этом патологическом страхе, всё время думает о своей болезни. Когда мы держимся за прошлое, мы не идём вперед. И Бог тоже в этот момент смотрит сверху и говорит: «Для чего я подарил тебе этот день? Ты проживаешь его в прошлом«. Возможно, Бог так и не смотрит. Но мне это так видится. Я человек верующий, много размышляю на эту тему.

Мои рабочие инструменты для встречи с онкопсихологом:)

Мои рабочие инструменты для встречи с онкопсихологом:)

— А если человек боится будущего? Лично я испытываю проблемы с планированием. Исчез сам смысл планирования, и оказалось, что я очень зависима от своих планов. Которые теперь, как выясняется, могут и не исполниться.

— Это и есть патологические страхи. Ты не будущего боишься, ты жить сейчас боишься. Это всё равно что смотреть на стакан — он наполовину пуст или наполовину полон. Когда мы будущего боимся, мы говорим, что стакан наполовину пуст. Мы живем в деструктивных вибрациях, в негативном восприятии жизни. Как сделать так, чтобы стакан был наполовину полон? Поменять отношение. Например, я сейчас живу в пасмурной Москве, а хочу туда, где зелено. Я здесь и сейчас хочу и представляю, здесь и сейчас могу что-то сделать для реализации этого своего желания — отложить 10 рублей на путешествие, пройтись по предложениям турагентств, выбрать страну и уже начать мечтать. Но не уходить в будущее в своих мыслях, а проживать всё-таки эту пасмурную погоду, находить пути получения удовольствия здесь.

— А вы сами в какой момент перестали бояться?

— Перед операцией. За день до неё. Это было 25 июня, я запомнила этот день очень хорошо. Я сидела перед приемным покоем и писала пост, который разошёлся по интернету. Он собрал 35 тысяч лайков и несколько тысяч репостов за сутки. Это было что-то невероятное, и это открыло мне моё призвание. Я всю жизнь хотела быть психологом, но почему-то не становилась им. Я была управленцем, управляла бизнесом, была антикризисным управляющим, тренером. Очень четко чувствую потребности человека, раньше тоже. Видимо, мне нужно было сделать какой-то круг, чтобы вернуться к себе. Я прошла эти тропы, навязанные мне социумом, что успех — это вот это, надо вот так, мама говорила, что надо с этой стороны зайти. Я всё это прошла, но поняла, что там нет меня. Там можно достичь успеха, но я не получаю того удовольствия, меня это не наполняет. Удивительное такое открытие: я сделала карьеру, а внутри — пусто. Я так стремительно выросла, а внутри пустота. Я поняла, что это была не моя карьера, я просто что-то кому-то доказывала.

— А что было такого в этом посте?

— Не знаю. Он, видимо, был какой-то ресурсный. Я буквально на коленке его писала, сидя в приемном покое.

— Каждому ли человеку после онкологического диагноза и перенесенного лечения нужно обращаться за помощью к психологу?

— Нет, есть те, которые справляются сами. Но я не из их числа. Я сама обращалась за помощью.

— А как определить, что нужен психолог?

— Не нужно терпеть. Как только «терпуха» включается, тебе невыносимо, но ты терпишь, пьешь успокоительные и терпишь — нужно идти к психологу. Не нужно терпеть. Тебе подарена жизнь, зачем терпеть, когда можно пойти снять проблему и наслаждаться жизнью. Неважно, что делать, но — жить! Трудности — они во благо. Благодаря трудностям можно какие-то новые резервы в себе найти, возможности в самом себе. Они нужны человеку. Но не тогда, когда ты на одном чем-то залипаешь. Жизнь она в текучести. Как только чувствуешь, что застрял — сам себя загнал или обстоятельства — нужно обратиться к психологу.

Продолжение следует…

Если для вас эта публикация полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Татьяну Хорошунову можно найти в фейсбуке, во ВКонтакте и в Instagram.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Не надо терпеть: разговор с онкопсихологом