О бессмысленности долгосрочного планирования


Когда мы с первым мужем окончательно расходились, нашей дочери было 4 года. Муж сказал: «Алименты я платить не буду, но давай договоримся так: высшее образование Сони, проживание в любом городе мира во время учёбы — всё возьму на себя, не сомневайся». План был долгосрочный, но приемлемый, и я согласилась. А через несколько лет Сониного папы не стало, он умер от разрыва аорты.

Пенсию по утрате кормильца, которую вот уже седьмой год платит Соне государство, мы откладываем — на то самое образование для неё, которое обещал мне бывший муж. Сумма будет небольшая, но хотя бы какая-то.

Вот этой девочке мы планировали высшее образование.

Вот этой девочке мы планировали высшее образование.

Когда год назад я заболела раком и переосмыслила многое в своей жизни, я вспомнила тот наш долгосрочный план и поразилась: как мы могли быть так самонадеянны?! Как мы могли планировать что-то на 14 лет вперёд?! Осознавая свою собственную смертность, я думала о том, что долгосрочные планы — это иллюзия. И именно утрата этой иллюзии болезненнее всего, когда понимаешь, что планы могут не реализоваться. Когда мы что-то долго и тщательно планируем, мы прирастаем к своим планам, и отдирать их от себя очень неприятно.

Ещё одна опасность планов — это отложенная жизнь. Всё, что нам нужно сегодня, мы откладываем на «когда-нибудь». Родить ребёнка после того, как будет квартира, машина, стабильность… Заниматься любимым делом после того, как получу дополнительное образование, накоплю на первое время, изучу рынок, морально подготовлюсь… Развестись, но сначала детей вырастить и ипотеку выплатить… Мы планируем жить вечно, и пока всё идёт нормально. Но когда однажды сталкиваешься с серьёзной болезнью, понимаешь, что опасностей в жизни очень много, и они могут заслонить собой горизонт в любой момент жизни. А всё, что ты планировал, останется там, за горизонтом.

Фото с прошедших выходных в Сочи.

Фото с прошедших выходных в Сочи.

К слову, не только рак может пошатнуть планы. У меня есть знакомая. Несколько лет назад, когда за ней начал ухаживать симпатичный ей мужчина, она решила, что выйдет за него замуж. И всё распланировала: сначала свадьба, потом покупка квартиры и только потом — обязательно потом! — беременность и ребёнок. При этом ребёнка она давно хотела, и были возможности родить, но нет, порядок не тот. Итак, была свадьба, уже есть квартира, но вот с ребёнком никак не получается. Надо ли говорить о том, что в данном случае это очень трагичный пример того, как не всё идёт по плану. Я уж не говорю о том, что та самая «воля случая» тоже имеет вес в нашей жизни. А случай запланировать невозможно.

Мой любимый мужчина (по совместительству — муж) занимается инвестициями. И рисует мне картинки счастливой и сытой старости. Не скажу, что я сейчас несчастна или голодна, но дожить до старости и долететь до Луны для меня сейчас примерно одинаковые по исполнимости задачи. Поэтому я хочу всего того, что он откладывает на пенсию, прямо сейчас. Муж сопротивляется. Но, наверное, хоть кто-то в семье должен планировать на перспективу. А я не могу. Фактически я здорова, но горизонт моего планирования очень ограничен.

Какая избитая фраза, но жить нужно прямо сейчас. И я придумала небольшой лайфхак. Если желаемого достичь прямо сейчас не получается, нужно перевести это своё желание в разряд мечты.

В чём разница?

Исполнение мечты — это не цель, а процесс. Я себе это так представляю. Вот я хочу побывать в Бразилии, например. Пока это дороговато для нас. Поэтому я просто изучаю Бразилию и её достопримечательности, посматриваю стоимость билетов, эпизодически учу португальский. Каждое из этих действий доставляет мне удовольствие. Таким образом, я живу свою жизнь сегодня, а Бразилия, даст бог, случится.

Расскажите, какой у вас план?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


О бессмысленности долгосрочного планирования