На рассаду петунию сажаю мало, максимум 1-2 сорта. Во-первых, мороки с ней много, во-вторых, семена очень плохо всходят. Мне достаточно получить 2-3 добротных кустика, чтобы потом «клонировать» их. Причем все делается так быстро, что и нет смысла выращивать ее месяцами из семян.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Семена самых красивых сортов петунии у меня почему-то всходят хуже всего. Из пяти может вырасти 2-3, а то и вовсе 1. Но мне и этого достаточно, хотя очень обидно. Но ведь одним кустиком сад не украсишь, поэтому приходится что-то придумывать, ведь подсевать порой бывает уже поздно. Я прищипываю петунию за сезон до трех раз. Делаю это на всех сортах, даже тех, которые предрасположены куститься. Мне кажется, обрезка еще больше делает их пышными. После процедуры черенки не выкидываю, а укореняю. Так я приспособилась получать с одного добротного куста до 6 полноценных саженца, которые по скорости роста мало чем уступают выращенному с нуля. Как я это делаю: На следующий день черенки петунии могут быть увядшими, это нормально, переживать не стоит. По мере укоренения они «взбодрятся». Спустя 10 дней черенки пустят корни, а то бывает и раньше. Останется рассадить их по разным стаканчикам. Вместе выращивать черенки не рекомендуется, они будут бороться за место в горшке и начнут вытягиваться, а ведь нам нужно чтобы они кустились. А напоследок делюсь секретом, как вырастить пышные кусты петунии, свисающие с кашпо каскадом. Как только петуния нарастила 5-6 листиков, отрезаем ей макушку. Это простимулирует рост боковых побегов. Когда они тоже нарастят по 5-6 листиков, процедуру повторяем с ними тоже. А как вы делаете свою петунию пышной?
7 страданий рассады, о которых вы даже не догадываетесь