Про младенца с гаджетом и педагогические эксперименты


На днях увидела картину, которая поразила меня до глубины души.

Но сначала небольшое вступление.

Я регулярно вижу детей с гаджетами. Малыш едет в коляске и смотрит в телефон. Малыш сидит на детской площадке — и смотрит в планшет. Я каждый раз буквально бросаюсь к компьютеру, чтобы настрочить полный возмущения и непонимания пост. Но потом думаю: в каждой игрушке свои погремушки, чего это я? У этого ребёнка есть родители, которые, наверное, чем-то думают. И не пишу эмоциональных постов.

Но тут. Стою на остановке. Рядом стоит женщина с большой коляской, лежачей, в которой возят младенцев до года. В коляске лежит ребёнок, ну, может, месяцев 8-9 ему. И он смотрит мультики на телефоне! Телефон так прислонён к бортику коляски, чтоб удерживаться в вертикальном положении, дабы ребёнку было видно. И ребёнок смотрит ютуб! Мама в это время залипает в своём телефоне.

Я не поверила глазам. Я прям вытаращилась на эту семью.

Ну всё, думаю, не сдержусь.

Вуаля.

Мнение моё такое: в нашем мире без гаджетов невозможно. И они уже никуда не исчезнут из нашей жизни, а будут только усложняться и всё плотнее внедряться в нашу повседневность.

И полностью исключать для ребёнка мультики или видеоролики в телефоне возможно лишь до определённого возраста. Даже в садике уже для полноценной коммуникации со сверстниками ему нужно будет знать, кто такой Медведь Валера и даже Влад А4 (я тут пару месяцев назад слышала дискуссию о Владе на детской площадке соседского садика). В современной школе этот информационный фон ещё громче и ещё важнее для интеграции ребёнка в своё маленькое общество.

Но отдавать весь досуг ребёнка на откуп ютубу — это перебор. Это чересчур. Это путь в никуда. Особенно когда ребёнок идёт, едет или находится там, где можно смотреть по сторонам и наблюдать, где картинка меняется в реальности, а не на экране телефона.

В самолете гаджеты - это норм. Но и другие игры тоже берём.

В самолете гаджеты — это норм. Но и другие игры тоже берём.

Не знаю, как вы относитесь к доктору Андрею Курпатову, но как психофизиолог и психиатр он пишет очень здравые вещи. Например, у него есть лекция и несколько выступлений, касающиеся «цифрового слабоумия».

Как я понимаю его аргументы — упрощаю: бесцельное пролистывание ленты, просмотр не особенно нагруженных смыслом роликов даёт человеку «быстрое удовольствие». Привыкнув к такому «допингу» человеку уже не хочется заниматься какой-то реальной умственной деятельностью, ему неинтересные «долгие цели», достижение которых приводит к более сильной радости и ощущению счастья. Зачем какое-то там отложенное счастье, если прямо сейчас есть быстрое и приятное удовольствие? Это как раз про журавля и синицу история.

Если взрослые ещё помнят время без этого быстрого и доступного удовольствия, им есть, с чем сравнить. Дети, выросшие с гаджетом в руке, не знают, что можно по-другому. И не хотят знать. Поэтому шансы, что ребёнок вырастет и захочет к чему-то там стремиться, чего-то добиваться, — невелики.

Так мы приходим к банальнейшему, но единственно правильному выводу: всё хорошо в меру. Лишать ребёнка гаджета совсем — не вариант, это грозит «гаджет-запоем» в тот момент, когда его уже нельзя будет контролировать 24/7. Это время надо дозировать.

Мой сын может смотреть видео на телефоне не больше 1,5 часов в день. И ещё около часа ему даётся на игру в его обожаемый майнкрафт на компьютере. Иногда мы заняты или сами «заняты» просмотром сериала или кино, и тогда даём Серёже поиграть подольше. Но всё равно время его в виртуальности — строго дозировано.

Я не говорю о том, что это единственно правильный подход. Но мы остановились на таком. Мы с мужем ещё те педагоги:) У нас случаются неоднозначные итоги наших педагогических экспериментов:)

Например, когда в прошлом году мы только засели на карантин дома, и стало понятно, что ребёнок весь день должен быть чем-то занят, мы решили увеличить ему время в телефоне до двух часов. Но с условием: перед тем, как залезть в ютуб, нужно прочитать страницу или две в книжке. А Серёжа категорически не хотел читать. То есть читать он научился, но вот читать тексты не хотел ни в какую. Очень сопротивлялся информации в этом виде:)

И вот когда мы выдвинули ему условие про книжку, он отказался от телефона вообще! Происходило это спокойно и без надрыва, он понимал условия и сам принял решение: раз без книжки, то и без телефона. То есть настолько не хотел читать, что готов был вообще не заходить в ютуб. Получилось, что вместо того, чтобы приобщить ребёнка к чтению, мы отлучили его от гаджета. И продолжалось это около месяца! Но потом стало уже настолько скучно, что Серёжа согласился читать.

И за прошлую пандемичную весну выучился довольно бегло читать благодаря этому условию.

Такой вот лайфхак, если кому актуально.

Соня в возрасте Серёжи снимала на телефон мультики с участием своих "петов".

Соня в возрасте Серёжи снимала на телефон мультики с участием своих «петов».

Что касается в целом детей и гаджетов, то психологи говорят — надо начинать с себя, отказаться от постоянного сидения в телефоне. На мой взгляд, это не работает. Так же, как с книгами. Можно быть удивительно читающим человеком, но ребёнок читать отказывается. Поэтому ребёнка надо просто занимать и заниматься с ним. Кстати, психологи же говорят о том, что когда чадо скучает — это не страшно, это нормально. Человек должен уметь скучать и самостоятельно находить себе занятие.

Взрослых, кстати, тоже касается:)

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Про младенца с гаджетом и педагогические эксперименты