Наступила долгожданная весна. У нас в Саратовской области тепло, прогрелось до 15 ° С, земля местами хорошо подсохла. Можно уже лезть в клубнику, чтобы привести ее в порядок. В этой статье хочу рассказать про первый шаг ухода за садовой земляникой, который обязателен, если хочется большого урожая ягод. Если им пренебречь, клубники будет в разы меньше.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
В принципе, как снег сошел, можно уже лезть в клубнику, не дожидаясь полного просыхания грунта. Это касается тех огородников, у кого садовая земляника растет под спандбондом. Тем, у кого нет укрывного материала на грядке, конечно, лучше подождать, чтобы не месить грязь в клубничных рядах. Начинаем весенний ход за клубникой всегда со стрижки. Многие называют этот этап обрезкой. Мне кажется сюда применимо слово именно «стрижка», так как работать предстоит ножницами. Я беру обычные кухонные, хотя знаю, что для огорода должен быть свой инструмент. Ну не суть. Стрижку клубники я провожу дважды в год – ранней весной и в конце плодоношения, чтобы кусты отдохнули от плодоношения и не тратили силы на зелень. Плюс таким образом кусты будут компактнее. Обрезать у клубники нужно: Для чего нужна весенняя стрижка: Стричь нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сердцевину у клубники, но и вырезать нужно всё ближе к центру. Остатки зелени после процедуры я не выкидываю, а отправляю в компостную кучу. Потом к ним за сезон добавятся сорняки, все прекрасно перегниет, и у нас получится отличный компост. Чтобы получить хороший урожай, за клубникой нужно обязательно ухаживать. Я еще не встречала ни одного огородника, который собирает ягоды ящиками, не прилагая никаких усилий по уходу за садовой земляникой. Так не бывает! Что потопаешь, то и полопаешь. А вы стрижете клубнику ранней весной?
2 способа скорой помощи почерневшим розам после зимы. Рассказываю, какой лучше и проще