Стихи Аманды Горман покорили Америку. А еще она – новая икона стиля. Что еще стоит знать о молодой поэтессе?


Фото: Gettyimages.com

Фото: Gettyimages.com

23-летняя Аманда Горман читала свои стихи на инаугурации президента Джо Байдена, у нее брала интервью Мишель Обама, а среди ее поклонниц – Опра Уинфри и Хиллари Клинтон. Журнал Time внес Аманду в «Список 100 будущих лидеров», а пару дней назад стало известно, что она станет ведущей Met Gala 2021 – главного модного события года.

Аманда Горман – это что-то среднее между Билли Айлиш и Гретой Тунберг: cамобытный стиль, активная жизненная позиция и абсолютный self-made.

Стихи Аманды Горман покорили Америку. А еще она – новая икона стиля. Что еще стоит знать о молодой поэтессе?

Аманда выросла в Лос-Анджелесе, в семье учительницы английского языка, которая в одиночку воспитывала троих детей: Аманду, ее сестру-близнеца Габриэль и брата.

Свои первые стихи Аманда Горман написала в 5 лет. Она страдала от слухового расстройства, из-за которого имела некоторые дефекты речи, а с помощью стихов могла свободно выражать свои мысли. Еще одним из методов логопедии стал для нее мюзикл американского драматурга Лин-Мануэля Миранды «Гамильтон». По словам Аманды, именно песни из произведения помогли ей научиться выговаривать букву «р».

Аманда никогда не писала стих ов про неразделенную любовь или другие проблемы подростков. Ее интересовали социальные и околополитические темы: расизм, ксенофобия, запреты на аборты в США, дети-мигранты в тюрьмах и нарушения прав женщин.

Благодаря таким смелым и не по годам взрослым работам она выступа ла на конференциях, на канале MTV, а в 14 лет стала делегатом организации ООН. «Я еще не видел, чтобы она заканчивала свое выступление без оваций», – заметил режиссер Аарон Киснер, работавший с Горман.

Окончив школу, Аманда поступила в Гарвардский университет на факультет социологии и продолжила публичные выступления. На инаугурацию Джо Байдена ее пригласила сама Джилл Байден, которая обратила внимание на поэтессу еще в 2017 году, во время чтений в Библиотеке Конгресса.

Специально для инаугурации Аманда написала стихотворение «Холм, на который мы взбираемся» («The Hill We Climb») о судьбах и надеждах Америки. Шести минутное выступление юной поэтессы произвело фурор, и после этого дня она, как говорится, проснулась знаменитой.

На инаугурации Джона Байдена

На инаугурации Джона Байдена

На инаугурации Аманда была в желтом пальто и красном ободке Prada. А на пальце красовалось колечко в виде птицы в клетке, подаренное ей Опрой Уинфри.

Модные издания тут же нарекли ее «лучом света», а бренды засыпали цветами и предложениями. И почти все поэтесса отклонила, по подсчетам, примерно на 17 миллионов долларов.

@amandascgorman

@amandascgorman

«Я люблю красивую одежду, мне нравится, как она помогает мне формировать имидж. Но, когда я участвую в той или иной кампании, я прежде всего рассматриваю ценности бренда, его философию. Я демонстрирую не свое тело, а свой голос», – говорит Аманда. Например, для Nike в прошлом году она написала манифест в честь чернокожих спортсменов-активистов.

В феврале Аманда заключила контракт с одним из самых известных модельных агентств в мире – IMG Models. Недавно состоялись ее первые съемки.

Сейчас она снимает квартирку в Лос-Анджелесе, где живет со своим мини-пуделем Лулу. В ее инстаграме 3 миллиона подписчиков, а ее биография, как шутят журналисты, устаревает каждые две недели. «Бешеный график , и времени на личную жизнь совсем не хватает», – делится Аманда.

Какие планы на будущее? Во-первых, закончить две книги: иллюстрированную детскую книжку Change Sings: A Children’s Anthem («Меняя песни: детский гимн») и поэтический сборник The Hill We Climb и Other Poems («Холм, на который мы взбираемся и другие поэмы»). А также подготовиться к приему в Метрополитен-музее, который запланирован на сентябрь.

А глобально, на жизнь – самые амбициозные. Горман с полной уверенностью заявляет, что будет баллотироваться на пост президента США в 2036 году. «Мне недостаточно только произносить слова, я хочу воплощать их в жизнь и в конкретные действия». Хиллари Клинтон и Мишель Обама уже выразили ей слова поддержки. То ли еще будет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челка снова в моде: три актуальных варианта

К лету готовы: тренировка на пресс и ягодицы от чемпионки мира по боди-фитнесу Юлии Ушаковой

Какие туфли купить на весну? Три модные пары

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Стихи Аманды Горман покорили Америку. А еще она – новая икона стиля. Что еще стоит знать о молодой поэтессе?