Управление гневом: чему на самом деле надо учить в школах


Иногда новости выбивают меня из колеи.

Уже месяца полтора назад было это сообщение в новостных лентах, а я до сих пор не могу перестать думать о нём. Молодой мужчина узнал об измене жены, взял двоих маленьких детей и убил их и себя, пустив выхлопные газы в салон автомобиля.

Я не могу знать точных мотивов погибшего, но представляю себе это самоубийство и убийство как акт наказания. Если бы он чувствовал, что его жизнь кончена и он не может пережить измену, он бы сгинул один. Но, прихватив детей с собой, он явно пытался преподать урок своей непутёвой жене, сделать ей больно, очень. «Поделом тебе!» — наверное, думал он. Он действительно выбрал высшую меру наказания для любой женщины, хуже не придумаешь. Но торжествовать свою победу у него уже не получилось.

Или вот другой обиженный муж, который пару лет назад вывез свою жену в лес и лишил её кистей рук. Наверняка ещё в процессе объяснял ей, что это она сама виновата, довела его, негодяйка. Девушка выжила и даже стала почти звездой — у неё огромная аудитория в инстаграме, она снова вышла замуж и даже пошла работать на телевидение. А её «палач»? Сидит и долго ещё сидеть будет. Интересно, есть ли хотя бы чувство морального удовлетворения у него?

Гнев и ярость — плохой подсказчик. Как назло, сильнее всего ранят и бесят самые близкие, поэтому ярость чаще всего направлена именно на них. От близких — жены, детей — и получить «ответочку» шансов немного. Ярость, помноженная на безнаказанность, — наихудший советчик и учитель.

Музей оружия в Туле. Фото автора.

Музей оружия в Туле. Фото автора.

Гнев — такая же эмоция, как и радость.

Но выражать радость мы ещё более-менее умеем, в детстве нам это демонстрируют: мы прыгаем, смеёмся, хлопаем в ладоши, обнимаемся в другими людьми. А вот проживать гнев никто не учит. И даже хуже: в нашей культуре гневаться — плохо, не положено. Родители могут сказать: «Ну-ка не злись! не дуйся! не плачь! Нельзя быть таким букой!»

Сложно представить, что так можно сказать про радость: «Не смейся, не прыгай, сядь!» А про гнев — можно. Но уметь злиться и проживать свою злость чуть ли не важнее, чем проживать другие эмоции. Потому что злость разрушительна.

Ох, господи, какой сегодня длинный у меня заход получился.

Но я просто недавно размышляла вот о чём. В 11 классе я ненавидела логарифмы. Я в итоге научилась их решать так лихо, что на контрольной успела решить два варианта. Пригодились ли мне логарифмы в жизни?! Нет! И я не знакома ни с кем, кому бы они пригодились.

Почему бы не ввести в школах уроки «психологической подготовки к жизни» что ли? За счёт логарифмов и ещё каких-нибудь разделов алгебры и химии, например. Нужно учить детей проживанию разных эмоций, особенно — негативных.

Родители редко могут их этому научить, потому что сами не умеют.

А в коллективе, на примере десятков ситуаций, рождающихся здесь, можно научиться проживать любые эмоции — от восторга до ярости, от радости до грусти. Напоминаю, что я #непсихолог . Но я постоянно наблюдаю вокруг себя людей (и их семьи), которым очень бы пригодилось умение выражать гнев, проживать его и отпускать без ущерба для себя и для близких.

И жутких новостей было бы меньше!

Я вот уже в сознательном возрасте поняла, что если просто сказать мужу: «Я сейчас на тебя ужасно зла!» — то становится легче. Но до идеала ещё далеко, конечно, далеко)

А вы умеете злиться?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Управление гневом: чему на самом деле надо учить в школах