Моя семья переехала в Москву чуть меньше двух лет назад. Я ещё не совсем москвичка, помню, как живётся в Сибири, не могу удержаться от сравнений «там» и «тут». Но уже перестала говорить «у нас», имея в виду Кемерово, и перестала говорить «у них», имея в виду столицу.
Так вот. Вроде бы, всё есть в столице. И очень много плюсов от проживания здесь, опять же в сравнении с моим родным городом. О них я, если интересно кому-то, расскажу в следующий раз. Пока же хочу поделиться тем, чего мне катастрофически не хватает в Москве.
Как мне кажется, не все москвичи знают, что они едят. Вот ходила я сегодня на рынок, покупала огурцы, на которых написано «Огурцы фермерские, Волгоград». Но я совершенно не уверена, что они фермерские и что привезены именно оттуда, откуда написано. Мне кажется, они все с «Фуд-сити», а дальше следы теряются. Также я не уверена в качестве продуктов, которые продаются в сетевых магазинах. И мы очень сильно, например, сократили потребление мяса, потому что говядина и свинина в магазинах очень дорогие, на рынках ещё дороже, а происхождения неясного. Какого-то своего «поставщика» мы не нашли. Да, множество доставок — фермерские, деревенские, экологические. Но реально быть в чём-то уверенной очень сложно.
В Кемерово я знала, что я ем. И это сейчас (особенно после прочтения книги «Антирак») стало для меня очень важным. Чтоб овощи без нитратов, чтоб курицы без гормонов и вот это всё.
На Родине остались родители и их дачи. Свежая ягода, овощи — всё привозилось с дачи. Кабачки! В Москве нет в продаже этих огромных бревнообразных кабачков, когда с одного можно нажарить и сожрать целую сковородку! Тут продают только те кабачки, которые жарят, нарезав на деликатные колечки, с кожурой. Весь август и сентябрь я морозила на зиму ягоду: мыла, расфасовывала в мешочки и замораживала в нашей морозильной камере. Зимой мы варили компоты. Морковку, лук, укроп, петрушку, стручковую фасоль — всё это нарезала, фасовала, укладывала в морозилку.
Мясо мы покупали в деревне осенью: килограммов 30-35 свежей телятины. Муж тут же разделывал, мы со свекровью крутили фарш, нарезали на гуляш, на отбивные, собирали суповые наборы — и я упаковывала уже разделанное и подготовленное к готовке (прошу прощения за тавтологию) мясо. Всю зиму для меня не существовало вопроса «Что приготовить?» — я шла к морозилке и выбирала что-то из «мясного ассортимента».
В этом процессе заготовки (варенье и закрутки я не делала и не делаю) для меня было не только понимание, что зимой мы будем есть экологически чистые продукты. Но и было что-то неуловимо домашнее, благополучное и уютное, что описывал Гоголь в «Старосветских помещиках». Всё это с переездом в столицу стало для нас недоступно.
Думаю, что, конечно, ситуация со временем изменится. Мы найдем свои «точки» по продаже мяса на рынках, или своих «поставщиков» зелени и овощей. Или привыкнем покупать упаковки с четырьмя котлетами за 400 руб. в продуктовых магазинах. Или уговорим родителей переехать и купим им дом с огородом. Или я однажды вообще перестану париться на тему еды и продуктов, и буду покупать в определенных магазинах определенные марки продуктов. Ведь в принципе, если не смотреть передачи типа «Теория заговора», то выглядит на полках всё красиво.
…А пока начался август. И даже моя, далекая от ведения масштабного хозяйства, душа требует что-нибудь привезти в пластиковом ведёрке домой, перебрать, помыть, разложить по мешочкам и заморозить. Может быть, это и есть чувство «продовольственной безопасности»? Всё жду того момента, когда потянет меня закручивать солёные огурцы и помидоры:))
***
Напоминаю, что автор канала всегда за предметный разговор и конструктивную критику. Но за оскорбления, мат и переход на личности комментаторы блокируются сразу и навсегда. Будьте вежливы. Пожалуйста.