Человек хаоса: Незаменимых людей нет, есть незабываемые


 

Человек хаоса: Незаменимых людей нет, есть незабываемые

Они чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Чем больше непредсказуемости, тем им комфортней

По материалам — Море Смысла
«Хаосом мы называем порядок, который нам непонятен», — Генри Миллер
На свете живут такие люди. Они достигают впечатляющих результатов в работе, получают высокие оценки своего профессионализма, и при этом теории управления проектами и системы тайм-менеджмента им подходят, как лапти рыцарю. Эта статья о тех, кто живет странно, нелогично, хаотично, и все равно добивается целей. Психолог Валентина Габышева пишет о «людях хаоса» и системах, благодаря которым им станет проще взаимодействовать с миром, а миру — с ними.

Им нужен хаос — и за ценой они не постоят
Кто такие хаотики? Эти люди чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Чем больше неопределенность, чем меньше понятных схем и линий поведения, чем выше непредсказуемость, тем им комфортней.
Живительной средой для хаотиков являются процессы, форматы с высокой «хаосопотенциальностью», поэтому чаще всего на стандартных работах/службах, в устоявшихся системах такие люди действуют нелогично, если смотреть со стороны. Не выполняя закрепленные в инструкциях и регламентах действия, они как будто специально создают себе условия аврала, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр.
Лежать на амбразуре эти люди умеют гениально. Им нужен хаос — и за ценой они не постоят. Так они делают свою жизнь интересней. Зато они прекрасно управляются с работой в режиме МЧС, в ситуациях «все пропало», «надо было еще вчера», «катастрофа-мир-рушится». В системах стихийных, без форм и норм, на тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев.

Худшее, что можно сделать в ситуации, когда хаотик начинает юлить, соскакивать с процесса и отклоняться от утвержденных планов — это призвать его к ответу и усилить контроль за выполнением, то есть внести в его жизнь еще больше порядка и предопределенности.
Загнанный в угол хаотик запросто может превратиться в Брюса Уиллиса времен «Крепкого орешка»: сделает непроницаемое лицо, поцелует портрет жены и всем даст прокашляться. Глушат потребности людей хаоса упорядоченные структуры, линейные системы, иерархии, пошаговые сценарии, набор фиксированных вариантов, инструкции, установленные формы.
Поэтому им не подходят и все системы тайм-менеджмента для творческих людей: любая попытка упорядочивания, даже самая иррациональная, вызывает у них токсикоз.
Их успешные хаос-стратегии — реагирование и импровизация
Идеальная сфера приложения сил, умений и способностей для них, как это ни странно, хаос-инженерия. Это проектирование непроектируемого, живых процессов, в режиме импровизации, с непрогнозируемыми эффектами. Создание нелинейных структур, динамических шаблонов, мультивариантных сценариев.
Их успешные хаос-стратегии — реагирование и импровизация, реагирование и импровизация. Плюс отсутствие четкого образа цели и структурированной схемы ее достижения. Чтобы хаотик не создавал сам себе «горячих точек», в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного.
Человек хаоса сам не должен понимать, как он это сделает — у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата. Поэтому когда люди хаоса решают создать собственные проекты (авторскую программу, книгу, сайт, блог), то самой большой ошибкой является выбор для этого не своих стратегий.

Им советуют: нужно подойти рационально, сформулировать и оцифровать цель, составить план, продумать этапы. Если хаотик начинает следовать этим советам — все, приехали, спасибо и искренний аминь, никакого проекта не будет. Потому что там, где появляется структура, хаос исчезает и пропадает жизненная среда хаотиков. Как определить людей хаоса?
Есть несколько хаос-маркеров.
Кто в цари последний? Никого? Так я — первый?
Хаотики с энтузиазмом будут работать либо «на целине», в направлениях, где до них не ступала нога человека: новые проекты, новые фронты, участки. Либо «на выжженой земле», в направлениях, где все рухнуло, развалилось и нужно поднять процесс с нуля.
Для того, чтобы включиться, им нужен нулевой километр. Если они приходят на работу, где нет такого нулевого километра, на налаженный процесс, то затевают проекты, параллельные основным задачам, и пытаются на эти проекты «натянуть одеяло», сделать именно их ключевыми и перевести в статус основных. Им это нередко удается.

Незаменимых людей нет, есть незабываемые
На прежних местах работы бывшие коллеги отмечают, что с уходом хаотика «пропала та атмосфера», «теперь уже не то». Хаотики — мастера нематериального, они создают среду, фон, атмосферу. На эти компетенции нет сертификации, их не указывают в резюме и обычно сами хаотики считают это неосновным своим преимуществом, «побочным эффектом». Непростительная ошибка.
Общий уровень эрудированности
Хаотики учатся беспорядочно: получив диплом бизнес-аналитика, следом идут учиться на преподавателя правополушарного рисования, потом на отельера. Причем всегда инициируют учебу по направлению, не связанному непосредственно с той сферой, в которой они работают на тот момент.
Если смотреть жизненный путь хаотика наоборот, то оказывается, что вся нелогичная сложная траектория работ и учеб — очень даже стройная история, где каждый пазл важен.

И конечно, тут нельзя не вспомнить знаменитую речь Стива Джобса, она об этом: «Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве «гостя» еще около 18 месяцев, пока наконец не ушел. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни». Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии, и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас. Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет все стало очень, очень ясно».
Практикум
В заключение две маленькие игропрактики для тех, кто живет по законам хаоса.
1. Чтоб не рваться на красные знамена, не создавать себе авралы и пожары, хаотикам (и не только им) важно понимать и определять свои естественные форматы, процессы, трансформировать пространства, проекты под себя сознательно, конструктивно. Для этого нужна статистика.
Вспомните 4-5 самых удачных ваших проектов из разных областей: работа, хобби, путешествия и пр. Найдите общие внутренние и внешние обстоятельства, которые присутствовали во всех этих ситуациях, предшествовали им и сопровождали их.

Вычислите персональный хаос-код, свой алгоритм, можете назвать это «Мои правила успешного проекта». Допустим, при анализе прошлых достижений оказалось, что в ваших самых удачных проектах общие правила таковы: кратковременность, флеш-формат, взаимозаменяемость/необязательность этапов, возможность импровизации, новый способ действия с негарантируемым результатом.
Это значит, что если вам предложат очень выгодный долгосрочный контракт с четким графиком и детально прописанным конечным результатом, то это формат, в котором вам придется туго.
2. Посмотрите на свою хаотичность не как на фрик-фактор, досадную особенность, аномалию, которую следует искоренять.
Разгадайте, какая способность за ней прячется. Как эта ваша «аномалия» выглядит в других ситуациях, когда за это же проявление вас хвалят и отмечают с положительной стороны?
Переведите ее на «нейтралку». И тогда «нетерпеливость, неусидчивость» может у вас трансформироваться в «увлеченность, легкость на подъем», «неумение концентрироваться» в «легкую переключаемость, способность решать несколько задач одновременно», а «разбросанность» в «открытость новому, готовность развиваться, изменяться».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Человек хаоса: Незаменимых людей нет, есть незабываемые