Моя подруга пошла учиться на психолога. Новые знания обогащают не только её, но и нас, её подруг.
И вот подруга-будущий-психолог посоветовала мне книгу Виктора Франкла «Скажи жизни ДА!» Даже так — очень рекомендовала. Я посмотрела, что книжка небольшая, и заказала. Доставили через 2 дня. И ещё за два дня я её прочитала.
Книга «Скажи жизни ДА!» написана профессиональным психологом Виктором Франклом, когда он попал в концлагерь Аушвиц. Эта небольшая работа — сплав дневника заключенного концлагеря, записок психолога и мотивационной речи. Наблюдая за собой и своими товарищами как бы со стороны, как доктор, абстрагируясь, Франкл пытался сохранить своё сознание, уберечь себя от отчаяния и самоубийства. И я искренне рекомендую эту книгу тем, кто считает, что всё ужасно в его жизни. Не для того, чтобы узнать, что у кого-то было всё гораздо хуже, и ничего, выжили. А для того, чтобы найти точку опоры и внутри себя, и в окружающей действительности.
Хочу поделиться своим главным открытием. Главной мыслью, которую я почерпнула из книги Виктора Франкла. Она не нова, возможно, но как-то очень доходчиво донесена.
В Аушвице у многих людей часто заканчивался ресурс. То есть ты выживаешь, выживаешь, мёрзнешь, голодаешь, подвергаешься унижениям, видишь смерть-смерть-смерть. И не можешь понять — для чего это всё. Сколько ещё терпеть (ведь заключённые не знали, когда закончится война, и не видели границ своих страданий). Когда происходило нервное и физическое истощение, человек просто не вставал утром. Ни угрозы расправы, ни уговоры товарищей не действовали. Человек просто сдавался. Или бросался на колючую проволоку под напряжением. Находясь на грани этого состояния, они говорили: «Мне нечего больше ждать от жизни».
И Франкл предлагает переформулировать этот вопрос. Задать его так: «Что жизнь ждёт от меня?». Понять, какую свою миссию (или просто — задачу) тебе как человеку надо исполнить в этой жизни. И постараться выполнить её, не подвести. Кроме того, выполнение того, чего ждёт от тебя жизнь, оправдывает сами страдания, переживания, трудности. Ну, вроде как, всё это не зря, если ты идёшь к своей цели, выполняешь «спущенную сверху» задачу.
Франкл пишет, что отговорил двух своих товарищей от поспешного шага, попросил их взглянуть в будущее и понять, чего от них требует жизнь. И действительно — один вернулся из лагеря и нашёл своего сына, вырастил его, другой стал крупным учёным, сделавшим важные открытия в сфере медицины. Мне показалось, что этот вопрос помог не только заключённым концлагеря. Он способен помочь и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, тяжело болеет или по другим причинам мысленно взирает на руины своей жизни.
Эта мысль уводит от эгоистичного восприятия жизни, словно кто-то нам что-то должен. А вдруг это действительно мы должны? Посадить дерево, вырастить сына, построить дом для внуков? Улучшить жизнь своего города, деревни, дома? В общем, такой подход как-то оправдывает наше существование. У меня мечта (она же задача) — написать книгу, которая поможет другим людям. Примерно то же пишет и Андрей Курпатов, кстати: чтобы быть успешным (в том смысле, чтобы вести осмысленное и благополучное существование), нужно заниматься тем, что нравится тебе, но при этом нужно другим людям.
Ещё небольшой спойлер о содержании этой книги: смысла жизни нет. Если надо, могу и про это в следующий раз написать, не сейчас.
Пока же порекомендую вам книгу Виктора Франкла, это чуть больше 100 страниц очень страшного, но и очень важного чтива. Напомню, что я #непсихолог и под этим тегом просто пишу свои (а также чужие) мысли и наблюдения.