Незапланированный пост, потому не длинный.
Сегодня День радио, один из моих профессиональных праздников! Сразу по окончании университета я пришла работать в службу новостей на «Авторадио-Кемерово». А потом после большого перерыва работала ведущей прямого эфира на радио КузбассFM.
Что я узнала нового об этом мире, когда попала «по ту сторону радио»
Минута — это очень долго
У человека, работающего в прямом эфире, на экране компьютера специальная программа показывает, какая песня играет, и как долго она ещё будет играть. Например, ты видишь, что песня закончится через минуту. Много это или мало? Так вот пока не начнёшь работать в прямом эфире, не узнаешь, что за одну минуту можно успеть сделать миллион вещей: налить себе кофе (налить кофе гостю), сбегать помыть кружку и налить воды, найти новость для обсуждения, «дошлифовать новость» на выпуск новостей. Некоторые особо шустрые успевают даже сбегать покурить. 30 секунд — это тоже достаточно много. Мало — это 10 секунд и меньше.
Программы о пользе лекарств записаны без участия медиков
Только что услышала такую программу на «Радио России» (собственно. она и натолкнула меня на мысль написать этот пост). Активный диалог двух жизнерадостных людей — журналиста и врача — призван донести до радиослушателей информацию о каком-то лечебном препарате (как правило, БАДе). Раньше я думала, что врача приглашают в студию и записывают разговор с ним, а потом дают в эфир. На самом деле, разговор этот пишут маркетологи, продвигающие тот или иной БАД. А записывают его два диктора. Я сама однажды участвовала в такой записи в роли журналиста, который очень заинтересованно спрашивает якобы врача о действии какого-то там лекарства для печени. «Врачом» был мой приятель, тоже диктор и радиоведущий. 10-минутная программа — это два листа текста примерно. И надо, чтобы все интонации напоминали живое общение, а не чтение по бумажке. Первый вариант нашей записи заказчику не понравился, и мы с Антоном переписывали эту передачу ещё раза 2.
Радиоведущие читают по бумажке
Когда человек читает по бумажке, в эфире это звучит чудовищно. Даже когда ты читаешь новости, ты должен уметь так интонировать, чтобы это не звучало как «бу-бу-бу». Собственно, новости — это единственное, что на современном радио читают по бумажке. Всё остальное — от души, от сердца, отсебятина:) Если ведущий привыкает к тому, что бумажка в качестве подсказки ему только навредит, то гости студии иногда приносят с собой «шпаргалку». Один раз у нас с соведущим Никитой был случай. Пришёл на эфир детский психолог, мы собирались обсудить детскую агрессию. Этому психологу я заранее выслала вопросы, чтобы он понимал круг тем для обсуждения и подготовился. Мужчина пришёл и достал целую кипу листочков. А когда я задала ему первый вопрос, он выбрал из этих листочков нужный и начал по нему читать! Как на лекции! Мы с Никитой просто подпрыгнули от ужаса. После первого ответа эфир «увели» на рекламу и песню, а гостю я сказала: «Так дело не пойдёт, по бумажке читать нельзя!» Гость без бумажек оказался совсем неразговорчив. Он не мог говорить, запинался, заикался, бледнел и краснел. На самом деле, это нормальная реакция на включенный микрофон, но обычно удаётся человека раскрепостить, и через минут 5 он уже спокойно общается. С детским же психологом было полное фиаско, он так и не смог расслабиться, и тот эфир мы еле дотянули.
Вообще, работа в прямом эфире — это не так просто, как кажется. Поначалу это дикий стресс. Когда садишься за пульт и «рулишь» эфиром — это стресс ещё больший. У меня постоянно случались какие-то казусы: то тишина в эфире повиснет, то я по телефону говорю, а микрофон не выключила — в общем, ужас. Я косячила и плакала почти каждый день. Но потом привыкла:)
Если у вас есть какие-то вопросы про работу на радио, с радостью отвечу на них в комментариях под этим постом.