Выписать и приобрести очки ребенку – это только половина дела! Нужно еще научить его правильно их носить, да и в выборе линз тоже можно легко запутаться. А уж чем отличаются дневные от ночных, вообще почти никто не знает…
Число школьников с миопией постоянно растет: по данным Всемирной организации здравоохранения, миопия или близорукость — это самое распространенное нарушение рефракции. Из почти 300 миллионов человек по всему миру, у кого есть этот диагноз, около 20 миллионов — дети и подростки. Считается, что в возрасте от 8 до 14 лет болезнь может начать резко прогрессировать. Это связывают с увеличением нагрузки во время школьного обучения, с постоянным ростом самого ребенка и с негативным влиянием на глаза современных гаджетов. Чтобы минимизировать вред, который наносит зрению постоянная фокусировка на экране смартфона или компьютера, врачи рекомендуют придерживаться простых правил , рассказывает детский офтальмолог «СМ-Клиника. Дети» Татьяна Нефедова:
«Есть свечение, которое мы не замечаем. Когда мы смотрим в экран, мы меньше моргаем. Это приводит к пересыханию поверхности глаза и повышенной усталости. Конечно же, мы не можем полностью убрать компьютеры и гаджеты из нашей жизни. Но мы можем дозировать эту нагрузку – давать отдыхать глазам. Есть рекомендации, что гаджетом следует пользоваться не более часа в день, но я считаю, что это далеко от жизненной реальности, поэтому, когда у меня родители на приеме спрашивают об этом, я советую делать перерывы, потому что вредна статическая нагрузка, когда мы долго, не отрываясь, смотрим в экран».
К близорукости может привести и быстрый рост глазного яблока в подростковом возрасте, когда изменения тела ребенка происходят почти ежедневно. Этот вид миопии называют «физиологическим»: размер глазного яблока немного превышает норму, но по мере того, как тело полностью формируется, гормональный фон приходит в норму и зрение нормализуется. Но у близорукости так много причин, что установить точную и спрогнозировать течение заболевания – задача крайне сложная. «Миопия – это мультифакторное заболевание. Оно возникает не только из-за того, что повышается зрительная нагрузка, хотя это безусловно имеет большое значение в патогенезе. Но играют роль и наследственность, и образ жизни, и территория, где живет ребенок. Важно, как соблюдается режим сна и бодрствования, работы и отдыха, активных игр в помещении и на улице», — продолжает офтальмолог Татьяна Нефедова.
Коррекция зрения при близорукости в школьном возрасте может быть разной, однако доктора считают, что у ребенка в любом случае всегда должны быть под рукой правильно подобранные очки. А далее – выбор за пациентом и его родителями: дневные линзы, которые следует снимать ночью, ночные линзы, с помощью которых зрение корректируется в процессе сна, или другие способы сделать так, чтобы видеть лучше.
Что выбрать и какие минусы могут появиться в каждом конкретном случае? Говорим об этом с офтальмологом в новом выпуске подкаста «Доктор, что со мной?» .