Что-то я расклеилась в последнее время. Прочитала, что депрессия — это одна из побочек анастразола, который я принимаю. Ну, и вообще, маловато радостных событий. А вчера меня и вовсе добила статистика с прогнозами по РМЖ. Вот она, если кому интересно. Выводы там такие, что если бы мне было больше 40 лет, то процент выживаемости для меня был бы выше. Что люминальный В подтип лечится хуже, чем люминальный А, а у меня как раз первый. В общем, мой шанс прожить дольше 10 лет ровняется примерно 70%. Не так уж и мало, но и немного, как мне кажется. Даже у женщин с трижды негативным раком (который считается наиболее агрессивным) 10-летняя выживаемость чуть выше, согласно этой статистике. Как тут не взгрустнуть?
А сегодня я вспомнила чудесную историю про выживаемость и статистику, которую прочитала в книге «Антирак» Давида Серван-Шрейбера (кстати, рекомендую прочитать тем, кто не читал). Так вот. История была про доктора Стивена Джея Гульда, которому диагностировали редкую форму рака мезотелиому брюшной полости. После операции Стивен Джей узнал, что средняя продолжительность жизни с его заболеванием — 8 месяцев. Он нашёл в библиотеке статью с кривой выживаемости, и выглядела она вот так:
Затем доктор осознал очень важную для себя вещь. Все кривые, показывающие время выживания индивидуумов, имеют одинаковую асимметричную форму. По определению, половина случаев расположена в левой части графика, между нулем и восемью месяцами. Однако другая половина выходит за рамки восьми месяцев, и у кривой образуется длинный хвост распределения, который может растягиваться на значительный отрезок времени. Гульд начал искать в других журналах наиболее полную кривую выживаемости при мезотелиоме. Наконец он нашел такую, на которой хвост распределения растягивался более чем на несколько лет. То есть он убедился в том, что, даже если средний период выживания при мезотелиоме равняется восьми месяцам, некоторые люди живут с этой болезнью в течение многих лет.
Гульд не видел причины, почему бы и ему не оказаться в числе этих счастливчиков, и он вздохнул с облегчением.
Доктор Стивен Джей Гульд умер через 20 лет после установления своего диагноза, причем, не от рака. То есть он прожил в 30 раз дольше, чем предсказывали ему онкологи.
Урок, который преподал нам этот великий биолог, прост: статистические данные — всего лишь информация, а не приговор. Когда вы больны раком и хотите побороться с ним, ваша главная цель — попасть в длинный хвост кривой.
Сам автор «Антирака» Давид Серван-Шрейбер был болен раком мозга, и прожил со своим диагнозом 19 лет. Он выработал свои правила жизни «с раком», которые не спасли его от рецидива, но продлили его жизнь с тем заболеванием, которое считается особенно тяжелым и с трудом поддающимся лечению.
Я терпеть не могу слово «выживаемость». Как будто ты не живёшь, а выживаешь, даже если твоя выживаемость — десятки лет. Но, не знаю, как вас, а такие истории меня очень вдохновляют. Всё-таки 10 лет — это не 8 месяцев, и не вижу причин, почему бы мне не оказаться в самом конце «хвоста» моего графика:)
А вас вдохновляют истории людей, которые победили рак? Ищете ли вы их? Читаете ли? Может быть, где-то вы написали свою историю исцеления — кидайте в комментарии, с радостью почитаю.