Всё самое лучшее в жизни происходит спонтанно, неожиданно, незапланированно. Такой стала моя поездка в Питер. Мы с сестрой решили максимально использовать последние выходные этого лета без наших «младшеньких»: моего сына и её дочь привезут от бабушки уже завтра. За несколько дней мы собрались и поехали в Санкт-Петербург.
Так вот, Питер прекрасен, с погодой повезло, встречи с многочисленными друзьями состоялись. 3 дня я ничего не писала, и голова была совершенно пустая. Тема для поста возникла вчера, во время прогулки по Петергофу.
В очереди за мороженым за мной стояла женщина с детьми. На детей она кричала: «Как вы мне надоели! Сейчас поедем домой! Сил нет уже с вами!» Мальчику и девочке было лет 5-7, наверное, погодки. Они ныли, ругались между собой и постоянно дёргали мать. «Я устал, — говорил мальчик, — я хочу куда-нибудь сесть!» Дети были измучены променадом и жарой, но ещё более уставшей и издёрганной была их мать, своё раздражение она не скрывала и не сдерживала.
После этой очереди я начала обращать внимание на родителей, которые орут на детей. Дети капризничают — родители ругаются, угрожают «вот приедем домой и я тебе!…». Все дёрганые, приятной прогулкой и не пахнет. И вот вопрос: зачем родители тащат маленьких детей на такие прогулки? В чём малыши виноваты?
Петергоф — это невероятно красиво, но давайте честно: много ли вы знаете детей, которым в кайф просто идти по прямой? Есть дети маленькие, лежащие и сидящие в колясках, их везут — они спят или озираются по сторонам. Есть дети большие, которые уже способны оценить фонтаны, аллеи, беседки, розарий. А есть дети в возрасте от 3 до 10 примерно, которым удовольствие от простого хождения по дорожкам парка недоступно. Им скучно, жарко (как вариант — холодно), некуда присесть, на газоны заходить нельзя, за мороженым бешеные очереди. Есть несколько фонтанов-шутих, под струями которых можно побегать. Но не больше. Родители при этом заставляют фотографироваться, встать то тут, то там, не убегать… Это мучение для ребёнка. Но и для родителя тоже! Успокоить, успокоить, приструнить, попоить, накормить, пообещать, догнать, опять успокоить, опять пообещать… Повторю вопрос: зачем так издеваться над собой и над собственным чадом?
Да, наверное, хочется использовать хорошую погоду и возможность выехать в культурное место. И куда детей денешь, если ни мамок, ни нянек. Но когда ребёнок начинает плакать от усталости уже на кассе перед входом («Устал в машине трястись, ну потерпи, сейчас уже зайдём»), то точно ли эта поездка стоит того? Нельзя ли придумать что-то менее затратное по усилиям и утомительное для ребёнка, особенно если вы знаете, что ваше чадо не любит пешие марш-броски.
Ну, и чтоб два раза не вставать, скажу ещё, что не понимаю дальних перелётов «на юга» с младенцами. «Ребёнку нужно море», — говорит мать, и устраивает настоящее истязание для себя и для отпрыска. Однажды мы летели в Турцию, где у женщины был полугодовалый ребёнок, не переставший плакать ни на секунду. Женщина была на грани нервного срыва ещё до взлёта, а лететь было 6 или 7 часов, точно не помню. Потом я встречала таких же, измученных отдыхом с маленькими детьми, матерей на пляжах. Помню, одна соседка по пляжу сказала мужу: «Мы приедем домой, я закроюсь в спальне и не буду неделю выходить, чтобы только вас не видеть». Всё время думаю о том, что за такое истязание отдыхом заплачены и немалые деньги. Зачем?
Мнение это непопулярное, наверное, но я считаю, что для детей до 4-5 лет лучшее море (особенно если море далеко) — это дача. Ни перелётов, ни акклиматизации, ни постоянного беспокойства о малыше. Отдых должен быть отдыхом в первую очередь для родителей, а не постоянным беспокойством за младшего члена семьи. Годовалому младенцу как раз всё равно, где сидеть в воде, — на пляже или в бассейне в деревне. Ему везде одинаково хорошо.