Мои ровесники возлагали на жизнь большие надежды. С экранов телевизоров несся поток информации о том, как изменить судьбу к лучшему. Причем, если нашим бабушкам и дедушкам в кинотеатре показывали героев войны и простое человеческое счастье, производное от труда, самоотверженности и патриотизма, то моему поколению транслировали американскую мечту и радости капитализма. Казалось, покорить мир, подчинить его себе так просто!
Если у киношных хлюпиков все получалось, и действо завершалось хэппи эндом, то и у нас получится? Говорят, что американцы все русские романы пытались переснять на свой лад — со счастливой концовкой. Зритель не получит удовлетворения от просмотра, если история любви закончится падением под поезд, например. Их Анна Каренина вполне могла бы быть счастлива с двумя мужчинами одновременно. Программировать себя надо на успех, а терзания — пустая трата времени.
И вот, то ли от завышенных ожиданий, то ли от чрезмерной родительской любви, которая внушала нам, что мы — лучше всех на свете, и достойны большего, сформировалось поколение недовольных жизнью.
Причем, жаловаться, если разобраться, не на что. В магазинах полки ломятся от продуктов, нам всем есть, что носить. Врачи нас лечат, педагоги учат. В подворотнях никто не ночует. Но ощущение, что мы не получили от жизни чего-то яркого и необычного, не отпускает.
И дело вовсе не в продуктах и качестве услуг, а в нас самих. Из нас не выросло ничего впечатляющего! Эта мысль не дает уснуть по ночам.
Возможно, осознание того, что нет в жизни места фортуне и случаю, и что все блага придется приобретать долго и муторно, годами просиживая на нелюбимой работе, заставляет людей погружаться в депрессию.
Хочется-то мощного рывка вперед. Карьеру головокружительную, в лотерею выиграть, или чтобы государство квартиру предоставило, а не ипотеку на 30 лет. Вот тогда и откроется второе дыхание, появится стимул жить, работать, размножаться.
Хочется мужчин и женщин, которые готовы на поступки, на жертвы и преданность, а не пополамщиков, которые делят счет в кафе с хирургической точностью. И зорко следят, чтобы их любили не меньше, чем они сами. А мы сами умеем любить по-настоящему?
Где нежность, где щедрость? Куда все подевалось?
Хочется, чтобы душа пела. А она не поет.
Может, нам всем не хватает обещаний лучшей жизни? Мы устали от бесконечной череды санкций и беспрерывного, унизительного падения рубля?
Мы устали противопоставлять себя Европе и Америке, и хотим, как в СССР — дружбу народов, а не дистанцированность и независимость. По сути, многим вообще не понятно, почему мы конфликтуем с другими странами и проваливаемся от этого в экономическую яму. Живем на одной планете, слушаем одну и ту же музыку, смотрим одинаковые сериалы, носим похожую одежду.
Мы по традиции ждем хэппи энда, но он все никак не наступит. А жизнь-то не резиновая.
Возможно, такие апатичные мысли свойственны каждому поколению в определенный этап жизни. Его называют кризисом среднего возраста. И разочаровываться в себе — абсолютно нормально. Это естественный процесс, в результате которого человек придумывает себе новые мечты, цели и смыслы жизни.
Пусть не такие сумасбродные, как в юности. Но все же…
Все мы в мечтах — богаты и знамениты. Правда, древние мыслители были уверены: ни богатство, ни слава — не дар небес, а наказание. Сложнейшая проверка на прочность, которую проходят единицы. Остальные ломаются пополам. Морально.
И если у вас нет миллионов долларов или фанатов-подписчиков — вы счастливчик. Небо к вам смилостивилось. Такая ноша не каждому по плечу. Вам досталась спокойная, размеренная жизнь без великих потрясений. А вы не довольны? Отставить!
Восточный философ Омар Хайям был уверен: человек должен находить внутри себя баланс, гармонию, быть счастливым и довольным жизнью, несмотря на свое положение в обществе и текущие события в государстве.
Если ты был рожден в этом красивейшем из миров — это большая честь и ходить с разочарованной физиономией просто глупо: