Мусорная мафия


А из нашего окна… мусорка видна. Большой мусорный контейнер стоит метрах в 70 от дома, на углу, и в четыре из пяти наших окон эту мусорку видно. Нет, у нас не выходят окна на мусорку, её просто видно, впереди и сбоку. Нас это нисколько не смущает, потому что, как оказалось, вокруг мусорного контейнера происходит своя жизнь, насыщенная и разнообразная. Сюда круглосуточно подъезжают разные машины: одни что-то выбрасывают, другие что-то забирают. Так я поняла, что сортировка мусора, о которой я недавно писала, происходит в Москве на каком-то промежуточном уровне: целые бригады выуживают из мусора бумагу, металл, дерево. Загружают, увозят сдавать.

А ещё под окном вот такая яблоня растёт, красные яблоки дразнят нас уже месяц:)

А ещё под окном вот такая яблоня растёт, красные яблоки дразнят нас уже месяц:)

Кроме того, когда из окна видно мусорный контейнер, складывается ощущение, что все постоянно выбрасывают #мебель. Просто Италия какая-то. Не проходит и недели, чтобы к контейнеру не прислонили старый диван, старинные кресла, разобранный старый шкаф, торшеры и прочие предметы интерьера. Тут есть повод и для ещё одного удивления: диву даёшься, с какой архаичной мебелью в квартирах живут люди в 2020 году. Это даже не мебель, это хлам.

Но когда мы начали ремонт, то «жизнь вокруг мусора» открылась и нам, а людей, с ней связанных, я назвала «мусорной мафией». Потому что стало очевидно, что за нами следят.

Началось всё с двери. Новую входную дверь нам привезли днём, старую железную монтажники выставили в подъезд. Буквально через полчаса на пороге появился человек, которого я часто видела во дворе, думала, что он дворник, престарелый мужчина с азиатскими корнями. Но он, похоже, просто «смотрящий» что ли:) А, может быть, и то, и другое. Он купил у нас дверь за тыщу рублей, и, по рассказам мужа, ещё через полчаса к дому подъехала «Газель», два парня быстренько сгрузили нашу старую дверь и увезли.

Поэтому когда через 2 недели мы стали менять батареи и ситуация повторилась, я уже не удивилась. Наши старые радиаторы «дворник» и неизвестно откуда взявшиеся его помощники быстро-быстро унесли и увезли. Вчера настала очередь окон. Снова этот же человек появился на пороге и предложил за тысячу рублей вынести старые рамы к мусорке. Сговорились на 500 руб, и совсем скоро мы увидели наши окна у мусорного контейнера. А потом я уже наблюдала, что приезжали люди и «выковыривали» из них стёкла. Утром ни рам, ни стёкол уже не было.

Пришли за окнами. Фото автора.

Пришли за окнами. Фото автора.

Кстати, всё это работает не только с крупногабаритным мусором. Если вынести «на мусорку» пакет с одеждой или обувью в нормальном состоянии, то через 15 минут этого пакета уже не будет. Куда идёт эта #одежда — мне неизвестно, но я догадываюсь. А на днях несу к контейнеру стопку старых журналов и пару детских книг, пришедших в негодность. Издалека, от соседнего дома, ко мне бежит человек и машет руками: «Не выбрасывайте, не выбрасывайте, я заберу!» — и, принимая от меня «груз» объясняет, что собирает и сдаёт макулатуру.

Предполагаю, что такие люди работают возле каждого дома или возле каждого большого мусорного контейнера в Москве. Возможно, не только в столице, но я раньше с таким никогда не сталкивалась.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Мусорная мафия