Я не встречала еще ни одного огородника, который бы не жаловался на кротов на участке. Они есть везде, практически в каждом регионе. И в Интернете столько способов их поимки писано-переписано, что за всю жизнь не перепробуешь. Реально помогают единицы. А вы никогда не задумывались, почему кроты вообще лезут к нам в огород? Я поинтересовалась, все настолько банально, что вы будете в конце статьи смеяться.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Кроты – подземные существа, которые на поверхность выбираются крайне редко. Об их присутствии говорят кучи земли высотой примерно 10 см и погибающие растения, корни которых он повредил. Они практически слепые, небольшие, около 13 см в длину, но пишут, что у них ценный мех. Я видела его вживую, и не сказала бы, что его шубка красивая. Вы, наверное, сейчас будете удивлены, но кроты приносят огородникам колоссальную пользу. Эти существа питаются личинками, хрущами, медведками, слизнями, проволочниками – в общем всеми насекомыми-вредителями, находящими в земле, а также мышами, лягушками и даже змеями! У них отменный нюх, поэтому добычу чуют на расстоянии нескольких метров, прорывают к ней тихо лаз и сжирают. И жрет крот 24 часа в сутки, он вообще не спит! Корни растений и сами кустики он не ест. Максимум может утянуть к себе в гнездо на подстилку кротихе, которая на сносях. Потомство, кстати, она выводит два раза в год. На свет появляется по 5-6 кротят, итоге 12 особей за сезон. Первый выводок в мае. Но где плюсы, там, как правило, есть и минусы. Хоть от крота и ощутимая польза, вреда еще больше. В погоне за своей добычей он орудует как экскаватор – перемалывает своими когтями землю вместе с корнями растений. Деревья, конечно, повредить он не может, а вот томаты, перцы и прочие наши рассадные культуры легко. А где у нас собирается больше всего вредителей? Правильно, на грядках, в компостной, навозной кучах. Вот ради интереса, выйдите сейчас в огород и посмотрите, куда ведут кротовые кучки. Вы будете удивлены. Получается мы сами, своими посадками, компостерами и кучами с растительными остатками приманиваем к себе кротов. Ведь у них, повторюсь, сильно развито обоняние. Палка о двух концах… А самое интересное, что полностью вывести кротов с участка никогда не получится. Их можно прогнать на время какими-то отпугивателями, но те все равно на запах вернутся снова (пробовали с мужем, все это ерунда ). Можно вкапывать по периметру мелкую сетку. Но копать траншею придется на глубину минимум 1,5 м, что, согласитесь, не каждому под силу. Мы с мужем приноровились ловить кротов банкой, писала об этом статью. Не панацея, но деваться некуда. А как у вас обстоят дела с кротами на участке?
Вот это гости: на даче ласка, в квартире ласточка. Чувствую себя Белоснежкой, к которое все звери липнут