«Вы со своим огородом и теплицей совсем с ума сошли!», — любит говорить мне отец, когда я, в очередной раз вычитывав что-то в Интернете, звоню ему, чтобы спросить совета уже как у профи. Папа вырос в деревне и до сих пор живет в частном доме, так что в курсе, как сажать, ухаживать и проч. В этот раз я вычитала про пользу мыла в саду и теплице. Папа выслушал и сказал, что в принципе способ должен работать. Рассказываю ниже, что за и идея, и жду ваших комментариев на этот счет.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Помимо огородничества и цветоводства, я еще немного балуюсь со швейной машинкой. В очередной раз воспользовалась ею, чтобы настрочить тканевых мешочков для проверки одной идеи из Интернета. Делала я их небольшими – 6 на 12 см. Ткань взяла первую попавшуюся. По идее нужна любая в дырочку. Подойдет даже старый тюль. Главное, чтобы у мешочка была завязка, она нам потом пригодится. В мешочки я буду раскладывать мыло. Благо у меня его целая гора. У дочери очередной бзик коллекционирования, только она не хранит бруски, а сразу распечатывает и что-то им либо моет, либо стирает. Ей важно прочувствовать запах. Не смейтесь, детям сейчас вообще не понятно, что нравится. Радует, что не в телефоне целыми днями зависает?. У меня есть много целых кусков и обмылков. Целые планирую резать на несколько частей. Еще не пробовала, поэтому не знаю как получится. Возможно, придется в мешочек складывать мыло как есть. Тереть его на терке не нужно. Разложенное по мешочкам мыло я возьму с собой на дачу, чтобы развесить в теплице и на деревьях. По идее это должно отпугнуть насекомых. Любое мыло истончает запах, который не нравится паразитам. Недаром же в практически каждом народном средстве оно фигурирует как ингредиент. Так вот, мешочки с ним будут своего рода профилактикой от всяких нежданных летающих и, наверное, ползающих насекомых. Я думаю, способ должен сработать, так как меня еще мама с детства научила в карманы шубы, убирая ее на хранение в шкаф, класть бруски любого мыла. Благодаря им не появится в доме моль и не сожрет мех. Делаю так до сих пор, и тьфу-тьфу-тьфу верхняя одежда вся цела. Садовые паразиты мало чем отличаются от моли. Единственный важный момент – мыло безумно любят мыши. Не знаю почему… Сколько раз на даче находила погрызенные бруски. Скорее всего, запах манит грызунов. Интересно, а они потом икают с пузырями как в мультике?? Так вот, чтобы нам в борьбе с насекомыми не приманить мышей, и нужно подвешивать мешочки. Эти хвостатые грызуны пока еще не научились прыгать. Планирую развесить в эти выходные несколько мешочков к верхней перекладине в теплице и по одному на каждом старом дереве в саду. Чувствую, сад у меня будет нарядный: ловчие пояса леплю , ловушки от бабочек вешаю , со шваброй бегаю . Соседи, небось, надо мной смеются до слез ?. А что вы думаете про идею с мешочками и мылом?
Старый бабушкин метод борьбы с медведкой. Ему больше 30 лет, а он до сих пор работает