О несложной подработке и необязательном образовании


Всю сознательную жизнь, примерно со старшей школы, я брала подработки. Не то чтобы я нищенствовала, просто мне очень нравилась финансовая свобода и – страшно сказать – независимость.

Я радовалась тому, что моя специальность журналиста позволяет мне писать, и писать хорошо. Ещё не существовало в русском языке слова «копирайтинг», а я уже брала заказы на написание рекламных статей в журналах, наполнение для брошюр некоммерческих организаций и больших объёмных текстов (например, книга к 50-летию кемеровского бассейна написана мной).

Всё студенчество я проработала в студенческой газете, а, выпустившись, стала курировать и вычитывать это издание.

Всё студенчество я проработала в студенческой газете, а, выпустившись, стала курировать и вычитывать это издание.

О том, что я целый копирайтер, я узнала тогда, когда, сидя во втором декрете, зарегистрировалась на бирже копирайтинга. Там я начала писать тексты для сайтов, для социальных сетей – сначала за копейки, по 25-30 рублей за текст. Потом я стала «дорожать» как копирайтер, потом ещё немножко, и сейчас я не очень-то дешевый специалист.

Но есть специалисты гораздо – гораздо! – дороже меня. И у них нет журналистского образования, а иногда и высшего нет. И в это уже даже не исключение из правил, а, скорее, правило. Хотя для меня в какой-то момент был шок: для того, чтобы писать тексты для магазинов, студий красоты и детских центров, уже не нужно профильного образования! Не нужно иметь связи в издательствах и редакциях газет. В наше время чтобы писать нужно просто – писать.

Я пишу даже тогда, когда ломаю пальцы.

Я пишу даже тогда, когда ломаю пальцы.

У меня на глазах, например, одна очень взрослая женщина из консультанта в магазине одежды стала преуспевающим писателем текстов на заказ. Просто она однажды заскучала, взялась вести чужой инстаграм просто за возможность получить опыт – и вот она уже не работает в магазине, а работает из дома, на себя, хвалясь большим количеством заказчиков.

В такой ситуации есть минус – очень много людей, которые, называя себя копирайтерами, пишут плохо и очень плохо. Иногда они продают себя таким же неграмотным людям, и тогда их общая безграмотность становится достоянием общественности.

Но есть и плюс – возможность подработать есть у каждого! Достаточно на приемлемом уровне знать родной язык и понимать законы копирайтинга. Их немного, но они есть. И наибольшая сложность состоит в том, что в сфере копирайтинга – то есть написания коммерческих текстов – изменения происходят очень быстро. Зато в русском языке – слава богу – всё стабильно пока 😊

Приучаем дочь к периодике:)

Приучаем дочь к периодике:)

И если с русским помочь сложно (впрочем, словари, учебники и поисковики никто не отменял), то выучиться на автора коммерческих текстов – достаточно доступная задача. Важно выбрать место или людей, у которых учиться. Можно, например, рассмотреть курс «Коммерческий автор» в учебном центре TexTerra. Лекции там ведут преподаватели-практики, которые научат не только писать в разных жанрах и для разных целей, но и дадут понимание того, что это за работа такая – копирайтинг, где брать заказчиков и главное – как не писать за копейки.

Это история про то, что окончить курс может каждый – и школьник, и пенсионер. И, соответственно, каждый может начать подрабатывать написанием текстов. Потребность в грамотных и адекватных копирайтерах год от года растёт.

Моя книжка. Фото портала а42.ru

Моя книжка. Фото портала а42.ru

Знаю по себе: в этом деле главное начать. Не стесняться, не отговариваться, не размышлять о том, что подумают другие. Текстами действительно можно подрабатывать и даже зарабатывать. Я знаю, о чём говорю 😊

Всем финансовой свободы и – чем черт не шутит – независимости!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


О несложной подработке и необязательном образовании