На путь #минимализма я встала почти год назад. Это было начало самоизоляции, я ушла в декрет, доход упал, а я, вместо того чтобы экономить, стала снимать стресс онлайн-шоппингом.
Сначала это успокаивало — ощущение новой вещи, увлекательный процесс выбора и серфинга в интернете затягивал. Но потом чувство эйфории от покупки начало сменяться чувством вины за потраченные деньги и чувством паники от надвигающегося финансового кризиса.
Затем, посчитав сколько денег я потратила на вещи, которые сейчас я даже не могу вспомнить, ужаснулась.
В одном только личном кабинете Вайлдберрис сумма выкупа была более 100 тыс рублей , а покупала я косметику, чепуху для интерьера, немного детских вещей, одежду и обувь, которой у меня итак предостаточно. И если вам кажется, что вы мало тратите, то очень советую зайти в личный кабинет Вайлдберрис и посмотреть свою сумму, а мужчинам спросить у жен каков процент выкупа. О своем эксперименте я писала тут.
Я поняла, что нужно что-то менять. Оставила все только нужное и любимое, то, чем пользуюсь на ежедневной основе и с удовольствием, остальное же: Избавившись от лишнего и освободив место, я поняла насколько проще содержать такой дом в чистоте. Тратить деньги на предметы декора, которые будут собирать пыль, уже не хотелось. Уборка превратилась в удовольствие. Отписалась от всех рассылок, перестала заходить в онлайн-магазины, а если что-то купить действительно нужно было, то искала выгодные предложения, пользовалась кэшбек-сервисами и получала кэшбек на свою дебетовую карту. Этот опыт нашел отклик и сейчас меня читает более 20 тыс человек. Что вывело меня на определенный доход и сотрудничество с многими компаниями, которые помогают экономить. Выработала для себя правила, которые позволили бы мне не тратить деньги, а сохранять и преумножать их. При условии, что мы обычная семья (я, муж, сын, собака), то и траты наши вполне стандартные: Я, также, позволила себе траты на впечатления: За этот год я НЕ покупала одежду, косметику, обувь, предметы интерьера (кроме бокалов на первый ДР сына), редко брала кофе с собой, так как старалась брать термокружку, урезала потребление бытовой химии в пользу универсальных средств, отдала предпочтение простой пище. И знаете, мне нравится такая осознанная и простая жизнь в окружении красивых, любимых и качественных вещей, которые я использую каждый день. Теперь я не трачу на пустяки, а потребляю осознанно. Да, новая кофточка порадует меня пару дней и до первой носки, а потом? Что потом? Я поставила себе глобальные цели — свежий ремонт, уютная дача, новое семейное авто и путешествия. Считаю, что именно кризис толкнул меня к осознанному потреблению. Как говорится если жизнь подсунула лимоны, то делай из них лимонад! Как ваши дела с финансовой грамотностью, накоплениями, осознанным потреблением?? И да, приглашаю всех в свой инстаграмм , где я делюсь скидками и промокодами для вашей выгоды, экономии и удобства! Будем дружить и копить вместе!
Я удивилась насколько много ненужных вещей я покупала раньше!
И это грандиозно помогло семейному бюджету!
Минималистичный образ жизни и год без покупок вдохновил меня на:
Ваша, lemonetique!