Когда я ещё жила в небольшом райцентре одной дотационной области Российской Федерации (небогатой по экономике, несмотря на залежи полезных ископаемых и лес), настоящим праздником для нас были февральские выездные ярмарки товаров.
Наши местные обувные и меховые фабрики ездили по районам, предлагая шубы и сапоги по умеренно адекватным ценам. А что-то очень дорогое – по меркам жителей – оформляли в кредит.
Иногда наши швейные производства выезжали и в соседние регионы – Нижний Новгород, Ижевск, Казань и т.д. И там, конечно же, тоже продавались вещи, выдавались кредиты.
Вообще, сейчас кредиты на дорогостоящую одежду – это просто праздник какой-то. Выбираешь вещь, оформляешь договор, забираешь из рук продавца. Иногда даже без первого взноса. А процент переплаты – мизерный. Большинство готовы идти навстречу клиенту и предлагают рассрочку! Просто какой-то back into the USSR.
Наш местный ИП, назову его Роман, часто ездил по городам и весям, торгуя шапками и шубками. И я долго считала его весьма преуспевающим бизнесменом – квартира, машина, все дела – пока однажды он не принёс к нам в суд пачку исков к обитателям тех самых городов и весей. А потом ещё. И ещё. Хорошую нам такую статистику по гражданским делам навертел в том году.
Суть такова: все эти недобросовестные дяди и (в основном) тёти подписывали договор с Романом, забирали шубы. Некоторые даже делали 1-2 первых взноса, а потом растворялись в подпространстве – вместе с шубами и долгом в десятки тысяч рублей.
Надо ли говорить, что телефоны, указанные гражданами в договоре, молчали, а все досудебные претензии, направленные по адресу в паспорте, вернулись Роману обратно как неполученные. Где-то рукой заботливого почтальона было приписано: «Адресат выбыл».
Так Роман враз оказался банкротом. И побрёл в суд. Причём, в качестве последней соломинки, сломавшей спину верблюду, ему ещё и госпошлину пришлось заплатить пропорционально цене иска – а это тоже деньги.
Дела в судопроизводстве вращались со скрипом. Судебные приказы отменялись, и приходилось затевать иски. Исполнительные листы выписывались, направлялись в местные отделы судебных приставов, но постановления о принятии к производству приходилось ждать неделями – в лучшем случае. Сначала Роман приходил в суд и интересовался, как там всё. Потом стал звонить пару раз в неделю. Потом раз в пару недель…
Надо ли добавить «Шли месяцы…» или сами уже догадались?
По итогу ему удалось вернуть лишь малую долю убытков – видимо, должниками оказались настоящие люди, ленивые до выплат задолженности. А не профессиональные кидалы-мошенники, которые оформляют кредиты на фальшивые паспорта или умеют так затеряться на просторах страны, что не найти.
Вот такая получилась история. Слышали о чём-то подобном когда-нибудь?
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь по ссылке: Блог стилистки!
Стилист Ирина, список моих услуг тут: услуги стилистки.