Почему мне не нравится утверждение, что надо «стать лучшей версией себя»


Знаете ли вы, что продажи художественной литературы уже несколько лет подряд падают? Ну, то есть книги с романами, повестями, рассказами и — особенно — стихами продаются всё хуже и хуже.

Зато стабильно высоким спросом пользуется nonfiction, то есть нехудожественная литература, документальная. Это могут быть и научно-популярные издания, рассказывающие о том, как устроен человеческий мозг или кишечник. Могут быть мемуары или энциклопедии.

Но абсолютные лидеры продаж — это книги для саморазвития. Те самые, которые призывают нас стать «лучшей версией себя». У меня от этого сочетания аж зубы сводит. «Лучшая версия себя», блин:(

Фото моего друга Максима Шипачева.

Фото моего друга Максима Шипачева.

Если вы хотя бы иногда заходите в книжные магазины, вы видите эти книги на стеллаже с бестселлерами: «Не ной», «Ни сы», «Люби», «Магия утра», «Лагом», «Тонкое искусство пофигизма» и другие. Эти книги учат, как надо жить, как относиться к жизни, как становиться лучше, приобретать полезные привычки, любить безусловно и т.д. и т.п.

Я читала многие из них. Правда, лучшей версией себя так и не стала. Потому что в теории всё понимаю и всё, вроде, мне нравится. Но на практике часто не представляю, как это приложить к своей совершенно обычной жизни, полной бытовых проблем.

Я понимаю, почему эти книги очень хорошо продаются: люди ищут ответы на свои вопросы. Часто ищут гуру, наставника, хоть кого-то, кто бы подсказал — как жить?! Как жить и не сойти с ума? Как жить и в череде бесконечных забот оставить хоть немного времени для себя? Как принять то, что всё, что даётся в жизни, — даётся тяжело? Как справиться со смертью и болезнями близких? Как не бояться завтрашнего дня?! Как верить ещё в какую-то любовь, когда столько предательств за спиной? Как не думать только о деньгах?

В этом проблема большинства этих книг: они — несомненно — очень правильные и ценные. Но они созданы для «человека абсолютного», который живёт чаще всего один и занимается умственным трудом. У него есть возможность вставать утром на час раньше, чтобы сделать медитации и составить план на день. У него из подопечных — собака с кошкой. Эти книги для людей, у которых удовлетворены базовые потребности — в безопасности, сне, еде и пр. и не стоит вопросов выживания.

А у людей, которые ежедневно крутятся, как белки в колесе, редко даже возникает вопрос о том, как стать лучшей версией себя. Ну, только, может быть, иногда в разрезе похудения, чтобы влезть в вещи к лету.

Когда 1,5 года назад я заболела, я стала искать удобную для себя философию. Такую систему взглядов и верований, которые бы позволили комфортно существовать дальше. Потому что большинство моих прежних представлений о жизни пошли прахом: я поняла, что в жизни очень много боли, что смерть рядом с каждым из нас, что глобальной справедливости нет.

И я такую философию начала себе придумывать.

И, как мне кажется, придумала.

И собираюсь понемногу публиковать её здесь, в своём блоге, а также , может быть, начать писать книгу. Но не о том, как стать лучшей версией себя, нет-нет. А о том, как сохранить себе в этом безумном, несправедливом, иногда жестоком, но всё-таки удивительном и прекрасном мире. Я какое-то время боролась с синдромом самозванца, но в итоге решила попробовать. В конце концов жизни — это череда экспериментов:)

Ну, а пока спрошу, читали ли вы что-то из упомянутых книг? И что для себя из них вынесли?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Почему мне не нравится утверждение, что надо «стать лучшей версией себя»