Ни для кого не секрет, что рассада, особенно перцев, болезненно переносит пересадку в открытый грунт или теплицу. Дома мы ее холили и лелеяли, а ту бац – и отправили в «большое плавание». Сеянцы от этого пребывают несколько дней в непонимании, пока не приспособятся к новым условиям. Чтобы смягчить этот удар, есть очень классный способ, про который я и рассказываю ниже.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Я, как автор огородного блога, всегда читаю, что пишут мои конкуренты. Какие-то идеи мне кажутся абсурдными, а какие-то беру себе на заметку. Также постоянно общаюсь с реальными огородниками. У меня каждый второй знакомый что-то да сажает. Общаемся, делимся между собой – создали эдакий клуб любителей. И это здорово, что рядом с тобой есть единомышленники.
Так вот, в очередной раз подглядела у одной знакомой интересную идею по пикировке перца. Долго не могла понять, зачем она так делает, пока та мне все не объяснила. Я не знаю, откуда она взяла эту идею, а может сама все придумала, но факт того, что она реально облегчает нам труд, бесспорен.
Итак, приступим! Чтобы пересадка рассады перцев в открытый грунт или теплицу прошла без сучка и задоринки, нужно побеспокоиться об этом еще на этапе пикировки. Не спешите закрывать статью, а дочитайте ее до конца. Вы поймете, что это очень удобно, и на будущий год обязательно сделайте так же. Моя знакомая осуществляет перевалку не просто в стакан побольше, а в двойной. И не просто вставляет один стаканчик в другой. Тот, что будет внутри, она разрезает ножницами пополам, придавая ему тем самым форму совка. Потом вставляет половинку в целый стаканчик, насыпает земли и сажает сеянец перца. Обратите внимание! Не забываем делать дренажные отверстия на дне стаканчиков, чтобы лишняя вода могла уходить. Кто-то скажет, что это ерунда какая-то. Я так не думаю, особенно когда придет пора пересаживать перцы на улицу. Будет достаточно вытащить из целого стаканчика половинку другого с корнями, аккуратно ее снять, и дело в шляпе! Таким образом мы меньше беспокоим корни сеянца. За счет такого щадящего подхода рассада в открытом грунте меньше будет страдать, а сразу начнет подстраиваться под новые условия произрастания. Я жалею, что не сделала так в этом сезоне. Буду действовать по старинке – разрезать стаканчики ножницами. Если потянуть за стебель, все равно есть риск пообрывать мелкие корешки в грунте, каким бы рыхлым он не был. Даже такие микротравмы губительно влияют на перцы. Они потом несколько дней стоят вялые, с опущенными листьями. Я в это время сильно переживаю, чтобы прижились. Без потери «бойцов», конечно, не случается. Нет-нет, а 2-3 сеянца у меня бывают потерянными. А как вы пересаживаете рассаду перцев в «большую» землю?
Сэкономила на грунте для рассады и получила кучу проблем. Не делайте как я