Оживлённую дискуссию вызвала статья о чтении эмоций с одежды после публикации в моей группе в популярной соцсети.
Говорили о том, каким образом влияет одежда на отношение к человеку в кругу его знакомых и на встрече с незнакомцами. О пословице «встречают по одёжке» и её многоплановом смысле. О том, как одежда собирает и подтягивает самого человека, который её носит. О соответствии одежды образу жизни и степени свободы в профессии.
А ещё попался интересный комментарий, просто отражение ситуации, которая случилась со мной лично на предыдущей работе.
В 2008 году я пришла из школы работать в суд. Дресс-кода как такового не было установлено, разрешались джинсы, брюки, трикотаж. Всё, что угодно. С каким удовольствием я перелезла в бриджи и джинсы! Долой строгие костюмы, блузки с воротничками, партикулярный общий вид! Комфорт встал во главу угла.
Конечно, лодочки на каблуке, юбки, платья – всё это присутствовало. Но не так уж часто. Когда в течение дня нужно много сидеть за компьютером, много ходить с разноской, подниматься и спускаться по стремянке в архиве с делами, каблуки и юбки даже мешают.
Сейчас смотрю на свои старые фотографии без ностальгии к одежде. Это был ужасный ужас. Всё, что описываю под определением «колхоз-стайл» – я и мои коллеги прошли через это. Поэтому считаю, что вкус вполне поддаётся исправлению – при желании.
А потом в мою жизнь пришли мода и стиль. Через обращение к стилистам, самостоятельное погружение в школы и курсы, через ошибки стилистов и мои собственные, через узнавание, недоверие и, наконец, полное принятие.
В чём я согласна с комментарием выше – стиль нужно вводить не настаивая. То есть, вы переоделись, но не стоит этим кичиться и навязывать своё мнение окружающим. Даже если вы видите невооружённым взглядом, до чего их стиль одежды замшел и устарел.
С чем несогласна – что требуется какое-то дозирование в нём. Это как? Сегодня я пришла на работу в старомодном костюме и древней обуви, но зато с актуальной сумочкой. Через неделю я заменяю обувь. А через месяц костюм.
Этот путь можно рассматривать как дорогу от устаревшего к современному в личном гардеробе, когда нет возможности купить разом всё, что хочется. Но вовсе не как постепенное приучение окружающих к тому, что ты надумала меняться…
У меня случился резкий переход. Я прошла цветотипирование в одной школе стиля, мне определили цветотип и выдали палитру, с которой и отправилась на шопинг. Потратила деньги, купила базу и сразу начала носить новое, исключив из шкафа совсем уж кошмарные предметы одежды и аксессуаров. Потом, правда, оказалось, что цветотип совсем не тот ? Сначала запаниковала – ах, ох, столько денег выброшено зря!
Но почему же зря?! Одежда-то вполне современная была, модная. Теперь, зная особенности своего колорита, я даже неподходящие мне цвета и оттенки умею носить. Поэтому вещи даром не пропали. Хотите тоже научиться – пишите по адресу в шапке профиля, вышлю видеоуроки.
Самое интересное случилось потом. Коллеги, естественно, заметили такие перемены. И последовали в них за мной. Я уходила на новую работу из очень стильного и красивого суда, подсадив девушек на продуктивный онлайн шопинг, потому что в нашем городишке с нормальной одеждой до сих пор полный провал.
И было бы интересно почитать ваши комментарии: а вы что думаете по поводу дозирования стиля? Если есть желание, нужно сразу переодеваться, как в «Модном приговоре», или стоит вводить перемены постепенно?
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь на меня по ссылке: Блог стилистки!