Многие огородники либо уже посадили картофель – хлеб наш второй, либо уже на низком старте. В этом году я (в душе еще тот экспериментатор) решила в очередной раз пойти против системы – посадить картошку не в землю, как все. Рассказываю, что и как делала и каких результатов ожидаю в итоге.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Я уже рассказывала про этот старинный метод в другой статье на своем канале . Ее многие прочитали, но комментарии разделились ровно на два лагеря. Если опустить хейтеров (людей, которые всегда, всех и все ругают), то одни считают, что способ действительно годный, а другие, напротив, отговаривали, мол, только мышей приманишь.
Мыши действительно меня долго в покое не оставляли, ведь новым способом (для меня) я действительно привлеку всех грызунов на свой участок. Знающие люди подсказали, что и как лучше сделать. Взвесила все «за» и «против» и рискнула. Как любит говорить мой отец: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!».
Итак, суть нового (для меня) метода в том, что мы картофель не закапываем в землю, а прикрывает растительными отходами. В своей предыдущей статьей я писала про солому. Именно в ней и любят заводиться грызуны, поэтому я решила пойти другим путем. В прошлые выходные, когда зацвел одуванчик (у меня семейная примета такая, когда появятся желтенькие цветочки, стартуем на посадку картошку – от прадеда еще идет, на минуточку!), мы с мамой отправились ко мне на дачу. Муж, к сожалению, был в командировке, поэтому пришлось все делать самим. Сделали импровизированные высокие грядки из старых стеновых панелей ПВХ на участке, где в прошлом году муж проходился культиватором. Разложили в ней проращенный картофель в два ряда и накрыли прошлогодней сухой травой, которую до этого сгребли с участка и вокруг него. Вот это оказалось куда сложнее, чем, собственно, сама посадка картошки, если это вообще можно так назвать. Слой мульчи у меня получился около 15 см (это если на глаз, я не замеряла). Думаю, маловато. За лето еще буду подкидывать в эту грядку сорную траву после прополки и скашивания. И панели мы, конечно, попозже заменим на деревянные доски, когда муж вернется домой. Просто нам с мамой так хотелось попробовать новый способ, что ждать не было мочи. После закладки травы мы еще немного пролили грядку со шланга водой. Травяная мульча чуть-чуть осела, но это нестрашно. С поливами не буду увлекаться. Думаю, раза в неделю-две будет достаточно. А самое главное – не придется пропалывать, окучивать, рыхлить – красота! Надеюсь, и колорадского жука не будет, но там будет видно. А вы уже посадили картошку?
5 бессмысленных способов применения мульчи. Проверьте, все ли правильно вы делаете