Родители кричат, но их будто бы не слышат


Моя 16-летняя дочь Софья учится на удалёнке, как все московские старшеклассники. Каждое утро у меня случается фиаско как матери и как педагога в прошлом, потому что я не могу аргументированно убедить дочь, что к первому уроку надо проснуться и сесть за стол. От неё этого не требует никто, кроме меня. Похоже, всем плевать. 1,5 недели не было доступа к урокам, потому что глючил электронный журнал и доступ через него, это тоже особенно никого не волновало. Только меня. В итоге первые несколько уроков дочь моя Софья дремлет с наушником в ухе — учится.

Сережа учился вот так. Первоклассник, пока что ответственный:)

Сережа учился вот так. Первоклассник, пока что ответственный:)

В родительском чате нашего 10 класса обычно тихо. Но когда детей перевели на удалёнку, несколько родителей стали протестовать. Они скидывают ссылки на петиции по отмене дистанционного обучения (ДО), номера телефонов «горячих линий» мэрии, пишут, что их дети не будут дистанционно заниматься и т.п. И вот сегодня одна мама скинула ссылку на онлайн-конференцию «Цифровое образование — новая реальность», проводимую департаментом образования города Москвы. Я подключилась и насколько могла внимательно в ущерб работе посмотрела эти 212 минут. Выступало более десятка интересных спикеров — от директоров школ и методистов разных центров до Татьяны Черниговской и Андрея Курпатова (его выступление я пропустила, правда). Это было и интересно, и грустно, и как-то… странно.

Интересно

Один из главных тезисов всех выступающих был таков: дистанционное образование — это наступившее «завтра». Это формат, который прочно вошёл в нашу жизнь и уже не уйдёт. Детям онлайн ближе, да и вообще — весь мир сидит в сети, странно требовать от школы архаичной «аналоговости». Все спикеры подчеркивали, что ДО — это временно, что скоро дети вернутся в школы, но наработки цифрового формата теперь навсегда с нами. И если раньше цифровые «фишки» были только как дополнение учебного процесса в помощь учителю, то сейчас на них можно строить обучение. Учителя говорили о разном: и что онлайн-уроками некоторые достучались до тех учеников, которые всё время «отсиживались», а тут дети вышли на контакт. И что в отсутствие учеников школа экономит на питьевом режиме и электроэнергии. Но, слава богу, и о том, что учителям гораздо проще и лучше, когда они работают с детьми напрямую.

Некоторые знаковые высказывания спикеров. Пролистайте, их тут 2.

Некоторые знаковые высказывания спикеров. Пролистайте, их тут 2.
Родители кричат, но их будто бы не слышат

Некоторые знаковые высказывания спикеров. Пролистайте, их тут 2.

Грустно

Я не записала имени спикера, который сказал одну очень интересную мысль. У родителей сейчас претензии не к дистанционному образованию, а в целом к школе. Потому что на самоизоляции школа «пришла к ним в дом», и они видят все недоработки современной школы, все проколы учителя. Доля правды в этом есть. Но все выступающие (не будем забывать, что организовал встречу департамент образования) говорили красивые слова о том, что учителям надо меняться, надо менять форматы взаимодействия с учениками, надо учить их учиться в интернете, учить их «цифровой гигиене», Я не спорю, это правильно! Но такими продвинутыми учителями будут наши дети, которые вырастают с телефонами в руках, а не нынешние учителя, которые сами-то впадают в ступор перед какими-то цифровыми нововведениями. В общем, лозунги понятны, кто делать будет?

Странно

У онлайн-трансляции было несколько сотен тысяч зрителей. И сотни комментариев под видео: писали родители. Они писали о том, что дети чиновников сами учатся в частных школах, где гаджеты в принципе запрещены, почему бы это? Что принуждение к дистанционному образованию нарушает закон, не даёт людям свободу выбора. Что 6 уроков перед компом, а потом ещё выполнение домашки противоречит всем рекомендациям врачей о предельном времени пребывания ребёнка перед монитором. «Мы не хотим дистанционного обучения!!!! Услышьте нас!!!» — писали родители под видео, в котором на все лады хвалили возможности и перспективы дистанционного и цифрового образования. Выглядело как издевательство одной стороны над другой.

Случайные комментарии из обсуждений трансляции. Можно пролистать вправо.

Случайные комментарии из обсуждений трансляции. Можно пролистать вправо.
Родители кричат, но их будто бы не слышат

Случайные комментарии из обсуждений трансляции. Можно пролистать вправо.

«Семья должна помогать учителю в постижении ребёнком цифровых форм обучения», — сказала модератор трансляции. Тут я подпрыгнула прям. Ту неделю, пока мой первоклассник Сережа сидел на дистанционке, я сидела с ним рядом за своим ноутбуком и пыталась работать. Но это было невозможно, потому что вся речь учителя была обращена к детям, но с расчётом на родителей. «Родители, помогите детям вырезать», «родители, запишите номера упражнений», «родители, проследите, чтобы дети сделали…» — вот так примерно выглядит цифровой формат на сегодняшний день. Как раньше обходились без чатов в ватсапе, кстати, как первоклашки узнавали свою домашку?!:))) Ну, это так, мысль по ходу.

В общем, резюме. Школа не слышит родителей, родители не слышат школу, чиновники, «улучшатели» наши, не слышат никого, как мне кажется. Прятаться от цифровых технологий в 21 веке действительно противоестественно. Но для полноценного и органичного внедрения этих технологий в учебный процесс должно вырасти поколение «цифровых детей», у которых сформированы базовые ценности — получать качественные знания и уметь коммуницировать. А какими средствами — это вопрос второй. И в наших детей эти ценности надо вложить, иначе цифра заменит всё важное. Пока же наша перспективная цифровизация выглядит грустно, ограничиваясь недоработанными и небезопасными платформами и включением презентаций на уроке.

И, кстати, я тоже против дистанционного обучения. Конечно, на период пандемии можно сделать временные исключения, но тем не менее. Потому что то, что я вижу, вообще на обучение не похоже. Какая-то всесторонняя имитация.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Родители кричат, но их будто бы не слышат