«Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть» — писал Мольер несколько столетий назад. Меня бесконечно удивляет и радует, что некоторые человеческие законы работают в любые времена и в любой стране.
У меня есть знакомая, мать троих детей, жена состоятельного человека. Несколько лет назад она начала вести инстаграм и постепенно превратилась в блогершу средней успешности. Сейчас большая часть её постов посвящены созданию собственной философии нравственности. Как воспитывать девочек. Как воспитывать мальчиков. Главное — собственное достоинство. Главное — семья. Осуждение голых животов и проколотых бровей у подростков. Уж про татуировки и алкоголь не говорим. Образцово-показательные семейные фотосессии. Дети хорошенькие, стильно одетые.
Но я не могу спокойно смотреть, меня всё время немножко разбирает смех от этой высоко-моральной риторики. Потому что я эту мать и жену знаю с детства. И примерно с 16 до 20 лет слово «оторва» могло лишь в незначительной мере охарактеризовать её образ жизни. Пойти в клуб без нижнего белья. Поспорить с подружками, кто подцепит мужика побыстрее. Зависнуть с незнакомыми парнями на неделю на какой-нибудь хате. Приходить в университет прямо из ночного клуба пьяной. Выкуривать по пачке сигарет в день. Я хорошо помню ту юбку а-ля «широкий пояс», в какой нынешняя образцовая мать и жена ходила в школу. Ноги были (и есть) прекрасной длины и стройности, было что показать. Вероятно, на эти ноги подцепился в итоге сын состоятельных родителей, разгуляй после замужества постепенно пошёл на убыль.
Я допускаю, что люди меняются и переосмысливают свои поступки. Вероятно, даже раскаиваются. Но когда женщины с таким прошлым начинают проповедовать нравственность, в особенности — говорить о том, как надо воспитывать детей, я немножко недоумеваю. Ну, ты серьёзно?! Это как сказать: всё, что было раньше, надо забыть, ведь это была не я! Почему громче всех о том, как надо, говорят те, кто долго и умело делал «как не надо»? И не только говорят, но и учат других. И порицают «неверных». В общем, по моим наблюдениям, самые ярые блюстительницы морали получаются из оторв.
Я нисколько не порицаю весёлую юность. О нет! Бывало всякое и у меня. Я просто не верю в приобретённую вдруг высокоморальность. Ведь морально-нравственные устои — это то, что прививается с детства. Может быть, я и не права. Но после каждого вдохновенно-приличного поста внутренне я подхихикиваю. Иногда хочу в манере Станиславского воскликнуть: «Не верю!» Но кого это волнует?:) Автору тех текстов важно, что другие — верят.