Сделано наспех и без огонька: несколько впечатлений от ситуации с «поправочным голосованием»


Неделя голосования заканчивается, и у меня накопилось несколько наблюдений. Нет, я не собираюсь ни к чему призывать и агитировать (поздновато, да и запрещено), просто ощущения и размышления.

Сделано «на коленке»

У меня лично такое впечатление. Для чего бы ни была придумана эта кампания с поправками, она придумана наспех. Хотя, казалось бы, пандемия дала возможность всё и продумать. Но нет. Тяп-ляп — и готово. Во-первых, непонятно всё-таки, почему «поправки в Конституцию», когда по-русски всё-таки «поправки к Конституции». Или ещё лучше — «поправки, вносимые в Конституцию». В бюллетене написано тоже что-то невразумительное: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию РФ?» По-русски так не говорят, хорошее объяснение можно вот тут прочитать. Филологи, конечно, возмутились, Кремль сказал — ну да, ну да, но грамматические ошибки на легитимность голосования не влияют. Не поспоришь.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Во-вторых, сделанная в стиле 90-х годов прошлого века вся промо-компания: ролики по телевидению, где пенсионеры говорят о том, почему для них это важно, рекламные баннеры с Пушкиным и собачками. С одной стороны, всё в лоб, с другой стороны — мимо. Ну, лично у меня никак Александр Сергеевич с Конституцией в сознании не связан. И даже заказные ролики (например, ролик с Рудковской, Плющенко и их сыном) сделаны в каких-то советских пропагандистских традициях: никакой нативности, никакой искренности, фальш и пафос. Про ролик с усыновлением малышей и вовсе ничего говорить не хочется, потому что лучше Пивоварова не скажешь, а он сказал: «В этом ролике омерзительно всё».

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Модно противиться

Не знаю, как в ваших соцсетях, а в моих было больше десятка изображений бюллетеней от проголосовавших друзей. И во всех них «галка» (а иногда плюсик и даже цветочек). Почему-то никто не выкладывает на всеобщее обозрение своё «да». Может быть, потому что считают своё мнение непопулярным. Может, им без разницы. А, может, и нет у голосующих «за» соцсетей. Моя мама говорит: «Я смотрю телевизор и всему, что говорят, верю. Мне так проще». Я не спорю с ней, мне дорого мамино спокойствие. Кстати, ещё одно наблюдение в свете этого голосования стало для меня особенно ярким: страна разделилась на тех, кто смотрит телек, и тех, кто смотрит ютуб. Лично мне в ютубе не попалось «информирование», склоняющее меня голосовать «за» поправки.

Бессмысленно спрашивать

Вчера я подумала: самый бессмысленный сейчас вопрос к друзьям, знакомым, коллегам: «Как ты проголосовал — за или против?» Это знание ничего не даёт и ничего не меняет. Во-первых, человек уже проголосовал. Во-вторых, узнать, совпадает мнение другого человека с твоим или нет, — это вообще несущественно, как несущественны абсолютное большинство этих поправок. Никакого политического накала, никакой остроты. Какое-то мягкое ламповое болото, по ощущениям. Я в себе эту бессмысленность поймала, когда поняла, что мне даже неинтересно спрашивать коллегу, как он проголосовал. Проголосовал — и молодец.

Сама я (как всегда) дотянула до последнего. И вчера ночью узнала, что онлайн-голосование мне уже недоступно. Пришлось посмотреть, где поблизости избирательный участок, схожу сегодня, проголосую. Обещаю никуда не выкладывать фото своего бюллетеня. В конце концов, это ни для кого ничего не решает.

Я просто хочу, чтобы «они» знали, где стоит моя «галка».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Сделано наспех и без огонька: несколько впечатлений от ситуации с «поправочным голосованием»