Подкормка ягодных кустарников осенью — важное мероприятие, позволяющее подготовить растения к периоду холодов, дать им возможность запастись необходимым количеством питательных веществ. В конце сентября — начале октября я приступаю к удобрению кустов.
Общие рекомендации
Для осенних подкормок я стараюсь полностью отказаться от азотных удобрений. Если это не удается — снизить содержание элемента до минимума. Азот пробуждает растение, активизирует его рост, стимулирует наращивание зеленой массы. Что может стать губительным для кустов в период холодной зимы.
В этот период я отдаю предпочтение фосфорно-калийным составам. Для подкормки плодовых кустарников выбираю небольшое количество двойного суперфосфата. Он содержит необходимый объем питательных элементов без ненужных составляющих.
Под каждый куст на глубину 7 см я вношу по 2 ст. л. препарата. Добавляю сернокислый калий по 15 г на 1 м2. Затем присыпаю землей и обильно проливаю водой. Гранулы, постепенно растворяясь, обеспечивают корневую систему необходимым количеством питательных элементов.
Дополнительно вношу калимагнезию. В ее состав входят:
- калий — 25 %;
- магний — 18 %.
Это удобрение обладает неоспоримой ценностью для растений, страдающих от недостатка магния. Определяю недуг по появлению межжилкового хлороза.
Осенние удобрения на основе натуральных компонентов
Самое простое и действенное удобрение — мелко порубленная зеленая трава, которую я кладу в бочку объемом 20 л. Для улучшения процесса брожения вношу 2 небольших ковшика земли и покрошенный черствый хлеб. Заливаю теплой водой.
Емкость закрываю крышкой, оборачиваю темным полиэтиленом и размещаю в солнечном месте на 7 дней.
Настой использую для подкормки плодовых кустарников:
- крыжовника;
- малины;
- черной и красной смородины.
На 1 взрослый куст беру 1 л настоя. Затем развожу 1 л воды и провожу прикорневую подкормку. Потом проливаю куст отстоявшейся водой.
Такой настой содержит небольшое количество азота. Под снегом элемент не сохранится в почве. С талой водой он поступит к корням и даст возможность растению пробудиться.
Даты подкормок
Осенью я стараюсь придерживаться следующих рекомендаций:
- Крыжовник — конец сентября.
- Смородина. В конце сентября делаю первую осеннюю подкормку. Затем проливаю растение водой. В октябре удобряю кусты повторно. Использую 5 кг перепревшего навоза.
- Малина. Во второй половине октября под каждый куст вношу по 3 кг перепревшего навоза.
Признаки нехватки определенных элементов
Перед тем как внести под растение определенное удобрение, я внимательно осматриваю кусты. Если листья мелкие и желтые — это признак недостаточного количества азота.
Листья похожи на обожженные — растению не хватает калия.
Тонкие побеги — признак небольшого количества фосфора.
Листья желтеют от центра к краю — мало магния.
Если на плодовом кусте был очень скромный урожай, а ягоды получились мелкими и кислыми, то растению недостаточно бора.
Плюсы и минусы подзимнего полива
Влагозарядный полив помогает растению легче перенести холода, повышает его устойчивость к морозам, защищает корневую систему от переохлаждения. Поскольку влажный грунт обладает повышенной теплопроводностью, позволяя теплу с нижних слоев почвы прогревать корневую систему.
Осенью я вношу по 25 л мягкой, отстоявшейся воды под следующие плодовые кустарники:
- малину;
- крыжовник;
- красную и черную смородину.
Минус влагозарядного полива заключается в том, что очень важно осуществить его своевременно. Я его делаю, как только кусты полностью сбросят листву, а температура воздуха опустится до 3 оС.
Если пролить кусты до листопада, мероприятие может спровоцировать рост новых побегов, а также вытолкнуть все тепло из почвы.
Подкормка ягодных кустарников — важное мероприятие. Я придерживаюсь правил внесения удобрений, чтобы растения успели впитать достаточное количество необходимых веществ перед наступлением зимы.
Читать также: Красота на все лето: 10 самых долгоцветущих многолетних растений
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!