Посадку плодовых и ягодных кустарников обычно проводят весной или осенью за 1,5 месяца до заморозков. Но летняя высадка также допустима и все чаще применяется садоводами, в том числе и при выращивании малины. Главное в этом случае соблюдать все правила посадки и ухода. Расскажем подробно, как лучше посадить малину летом и обеспечить ей правильный уход.
Почему стоит выбрать летнюю посадку малины
При любых сроках посадки малина начинает плодоносить только в следующем сезоне, поэтому посадить ее можно и в течение двух первых летних месяцев. Высадку следует проводить рано утром в безветренную и сухую погоду. Единственный минус такого способа в том, что при посадке нельзя использовать саженцы с открытыми корнями, иначе малина плохо приживется и заболеет.
Преимущества летней посадки:
- Меньше вероятность заморозков, особенно в средней полосе или в северных районах.
- Саженцы лучше приживаются за счет быстрого разрастания корневой системы.
Выбираем и готовим место под посадку
Малина хорошо растет на плодородной почве и при достаточном освещении.
На что обратить внимание при выборе места:
- Отсутствие сквозняков. Лучше выбирать защищенные от ветра участки сада, например вдоль заборов или строений.
- Глубина грунтовых вод. Малина плохо себя чувствует в почве с высоко залегающими грунтовыми водами. Если до вод менее 1 м, то позаботьтесь о дренаже. Для этого еще при посадке выкапывают яму не менее 0,5 м в глубину и закладывают на дно слой щебня или песка.
- Соседство с другими культурами. Не сажайте малину рядом с черной смородиной, вишней или клубникой, а также вблизи картофельных грядок. А вот рядом с грушей, сливой или яблоней, а также укропом малина будет себя чувствовать комфортно.
Выбранное место освобождают от сорняков, старых листьев и перекапывают. За пару месяцев до посадки в почву из расчета на 1 м2 вносят около 15 кг перепревшего навоза. Вместо навоза можно использовать перегной. Также дополнительно закладывают 2 ст. л. сернокислого калия и 80 г суперфосфата и еще раз перекапывают.
Выбираем подходящий посадочный материал
Обычно для посадки малины используют саженцы, которые продаются в контейнерах.
Как выбрать:
- Стебель должен быть толстым, не менее 80 мм в диаметре и от 20 до 40 см в длину. Листьев быть не должно, а вот у основания обязательно должны быть зачаточные почки.
- Корни, выпирающие из дренажных отверстий контейнера, должны быть плотными, увлажненными и без признаков болезней и загнивания.
Как еще можно размножать малину:
- Побегами. Способ применяется в южных районах и, как правило, только для размножения ценных сортов. Для этого выкапывают молодые ростки и укореняют их в отдельных лунках или траншеях.
- Черенками. Для этого весной выкапывают корневище и режут на несколько частей по 20 см длиной. До лета материал хранят в емкостях с песком в погребе, а потом высаживают неглубокие лунки на расстоянии 20 см друг от друга и тщательно проливают водой. Уход заключается в неглубоком рыхлении.
- Рассадой из семян. Если предыдущими способами материал добыть не удалось, то можно заранее вырастить рассаду дома. Для этого семена отделяют от мякоти через сито, замачивают до набухания и отбирают самые крупные. Семена проращивают пару дней на влажной марле, после чего высаживают в торфяные горшочки с пролитым кипятком садовым грунтом. Когда длина корней будет не менее 10 см, ростки высаживают по несколько штук в одну лунку, а на зиму утепляют пленкой.
Сажаем малину правильно
В зависимости от количества посадочного материала и размера участка под малинник, растение можно сажать несколькими способами, но придерживаться при этом основных правил.
Общий порядок посадки:
- Саженцы выдержать в растворе коровяка.
- В подготовленные ямки около 0,5 м глубиной на расстоянии 1 м друг от друга погрузить саженцы. Между рядами оставлять не менее 2 м.
- Аккуратно расправить корни по бокам.
- Засыпать ямы грунтом, разровнять, чуть больше подсыпав у основания побегов.
- Полить теплой водой.
- Уложить вокруг мульчу из сена, золы или песка.
Какие методы посадки существуют:
- Кустами, через каждые 2 м, в удобренные органикой ямы.
- В широкие, около 0,5 м, траншеи на расстоянии 0,5 м друг от друга. На дно траншеи кладут слой из смеси торфа, перегноя и навоза. Растения подвязывают к колышкам.
- Контейнеры без дна или старые покрышки закапывают в ямы и заполняют плодородной почвой.
- Ленточный метод, при котором саженцы размещают через каждые 30 см, а из замещающих побегов со временем формируют сплошную стену из кустов.
Особенности выращивания
Ремонтантные сорта малины требуют особых условий для обильного плодоношения. Выбирайте для нее просторные места с плодородной почвой и избегайте даже легкого затенения. При посадке не стоит сильно заглублять корни, растение сажают в ямы не глубже 30 см, так как малина питается через боковые корни.
В холодных районах саженцы выдерживают в глиняной жиже — это защищает растения от вымерзания, а также от заболеваний.
В средней полосе желательно обогащать почву дополнительным внесением 10 г нитроаммофоски и 20 г суперфосфата на 1 м2.
Обеспечиваем правильный уход
Чтобы малина лучше укоренилась и не начала болеть, необходимо соблюдать следующие правила ухода:
- Через неделю после посадки почву вокруг саженцев увлажняют с помощью капельного полива, стараясь сильно не переливать растения.
- Поливы проводят утром или вечером, предварительно разрыхлив почву.
- На 10 день после посадки малину удобряют золой, а также комплексными препаратами с фосфором и калием в составе.
- Не позже двух недель после посадки обработать малину от инфекций и вредных насекомых «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Нужна ли малине пересадка
Если урожайность малины снижается или она начинает болеть, то ее рекомендуется пересаживать. Обычно это делают раз в пять лет.
Процедуру также можно провести летом, если заранее подготовить новый участок. При выборе участка для пересадки руководствуемся теми же правилами, что и при посадке.
Порядок пересадки:
- На новом месте в почву вносят удобрения и перекапывают.
- Отбирают сильные побеги толщиной до 1 см с развитой корневой системой.
- В ямы укладывают слой торфа и перегноя, тщательно проливают.
- Куст освобождают от молодых побегов, обрезают на 20 см и вместе с комом земли переносят в подготовленную яму.
- После засыпают землей, уплотняют грунт и поливают, а также опрыскивают зольным раствором или комплексным составом для ягодных кустарников.
Посадка и пересадка малины летом — занятие не сложное. Главное, следовать правилам посадки и ухаживать за кустарниками, и тогда уже на будущий год вы получите первый урожай вкусных сладких ягод.
Читать также: Мичуринский метод обрезки черной смородины
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!