
Сегодня у многих именно йога ассоциируется со здоровым образом жизни. Считается, что она успокаивает, лечит и заряжает энергией.
Большинство людей занимаются йогой в фитнес-центрах, но в этом случае это уже не духовная практика, а популярная вариация на тему, не имеющая с древним индийским учением ничего общего. Рассказывает президент Федерация йоги России, директор Школы инструкторов йоги Сергей Репин:
«Под видом йоги сейчас много новоиспеченных практик, которые тоже называют себя йогой. Однако это просто набор похожих упражнений, без неотделимой духовной составляющей. Поэтому любые названия: фитнес-йога, йога на гвоздях, йога на занавесках, именоваться они могут как угодно, к йоге отношения не имеют. Но посещать их или нет – дело каждого».
Последние лет 10 активно обсуждается вопрос безопасности практик. Всерьез им начали задаваться после статьи в New York Times в 2012 году, опубликовавшей довольно страшные истории людей об их травмах во время занятий. А до этого в США появилась статья «Как йога разрушает ваше тело», в которой знаменитый инструктор Гленн Блэк признал, что занятия слишком опасны для здоровья, и подавляющему большинству практикующих следует их прекратить.
«Йогу относят к практикам восточным, где до сих пор в некоторых домах нет мебели и сидят на полу, то есть сидение со скрещенными ногами в позе Лотоса – их повседневная привычка. А людям европейской культуры или районов и частей, где холодно, безусловно нужен разогрев», — отмечает президент Федерации йоги в России Сергей Репин. Один из принципов практики йоги – это расслабление и вытяжение, поэтому от занятий боль уходит. Такой эффект достигается благодаря одновременному с ним укреплению мышечного корсета. Всё чудо йоги заключается именно в этом. Противопоказаний для занятий йогой немного, но самая безопасная тренировка – с опытным инструктором. Подход к выбору преподавателя должен быть очень серьезным. Чтобы им стать, мало начитаться статей, походить на семинары и знать названия 10 асан, нужно понимать суть йоги — подчеркивает Сергей Репин. К сожалению, сегодня, когда йога стала настолько популярной, выросло и количество малоопытных тренеров, не понимающих, что они могут навредить ученикам. А ученики могут отличить квалифицированного мастера только если сами хорошо разбираются в йоге. Если вы новичок, то не пытайтесь повторить асаны так же идеально, как опытные ученики с многолетней практикой, особенно делая это через «не могу» и боль. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте другие виды физической активности, которые могут быть более эффективным для вас. Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.