Каждому человеку ежедневно приходится с кем-то общаться. Даже самый настоящий интроверт при всем желании не сможет закрыться в своей любимой уютной квартирке и не выходить оттуда. Мы вынуждены ходить в магазин, на работу, выносить мусор. И мы, даже если сами того не желаем, регулярно контактируем с другими людьми.
А какие мы, когда находимся в обществе? Такие же, как и в родных четырех стенах, когда остаемся один на один со своими мыслями? Нет, мы другие. И каждый человек меняется в зависимости от ситуации, настроения и, безусловно, от того, кто находится рядом с ним? И это нормально, так как мы не можем вести себя одинаково и с соседом-алкоголиком, который очередной раз просит взаймы, и с начальником или доктором, к которому пришли на прием.
Но нравятся ли нам те, с кем мы должны постоянно общаться? Не всегда.
По мнению, известного немецкого философа, Артура Шопенгауэра, все мы просто боимся одиночества:
«Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством»
А.Шопенгауэр
А может это всё и есть наш страх, который мы сами не осознаем, и мы сами постоянно тянемся к людям? Кто смог бы прожить один в глуши, без людей, коммуникаций? Кто захотел бы этого осознанно?
Но как бы ни было, как бы мы хорошо ни относились к нашим друзьям, коллегам и даже родственникам, в первую очередь, мы думаем и заботимся, конечно о себе.
„Будем откровенны: как бы тесно ни связывали людей дружба, любовь и брак, вполне искренно человек желает добра лишь самому себе, да разве еще своим детям.“
А. Шопенгауэр
Только мать и отец (отец не всегда), могут любить другого человека больше самого себя. И этот человек – их ребенок (или нескольких детей). И это нормально. То есть думать о себе и о своих детях, в первую очередь, не задумываясь, это просто инстинкт.
Все стремятся к богатству, к роскошной жизни. Но единственное и самое ценное, о чем многие и вовсе забывают – это здоровье.
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
А. Шопенгауэр
Правильно говорят, что здоровье не купишь. Но вот ценится оно гораздо меньше, чем дорогие шмотки, машины, дома, яхты и прочее. Мы не думаем о здоровье, пока оно не даст знать о себе какой-нибудь болезнью.
У каждого свои ценности. Но почему-то людям всегда всего мало. И часто нам становится нужно именно то, что есть у кого-то. У соседа есть, а у меня нет. Как так. Надо и мне тоже… И очень часто в этой гонке за сомнительными благами, мы не ценим то, что уже сами имеем. Почему мужчины засматриваются на других женщин и даже на чужих жен? Да ладно еще, если просто смотреть, но у многих откуда-то возникает сильное желание добиться другую, хотя есть жена… Ты присмотрись к своей, поухаживай за ней, отпусти в салон красоты, дай деньги на модные шмотки, и она тоже станет шикарной, как та, чужая. Но нет…
«Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет»
А. Шопенгауэр
И многие не могут спокойно реагировать на успех и заслуги других людей, признавать, что кто-то талантливее, умнее, упорнее… Лишь единицы могут искренне порадоваться за чужие достижения. Для этого нужно иметь достаточно ума и самоуважения.
«Для того, чтобы добровольно и свободно признавать и ценить чужие достоинства, надо иметь собственное»
А. Шопенгауэр
Я считаю, что все написанное – это то, что случается с каждым, просто в разной степени и с различными последствиями. Но это повод для размышления. Иногда не лишним будет просто заглянуть внутрь себя, и провести небольшой самоанализ. И, может быть, тогда произойдет то, что изменить всю жизнь в лучшую сторону.