Вечная история. Родители хотят сохранить хорошие отношения со своими детьми, которые уже выросли. Но дети уже не вынуждены во всём быть послушными, жить рядом и так далее. У них своя жизнь. И дети меняются. С ними становится сложнее налаживать контакт, а кто-то совсем отталкивает своих детей от себя, сами того не замечая. О таких поступках и поговорим.
Первый поступок, это когда родители возлагают на взрослого ребёнка большие ожидания. Даже требования. Часто это может быть связано с семьёй. Например, часто заходит речь про мужа/жену, детей. Когда свадьба, когда внуки и так далее. А некоторые родители прямо требуют.
Говорят: «мы тебя вырастили, воспитали, мы хотим увидеть внуков, ты обязана/обязан». Но требования бывают разные. Например, не переезжать в другой город или страну. Или обратные требования в отношениях, например: «не общайся с этим человеком». Такое бывает, когда родители первый раз знакомятся со второй половинкой своего ребёнка.
Родители могут не замечать, что этими требованиями они отталкивают себя от своих же детей. Ведь ребёнку становится всё более дискомфортно общаться с родителями. Ему сложно соответствовать, а иногда и просто слушать такие вещи.
Если вы не ходите портить отношения со своими детьми, то максимум, что вы можете делать, это давать безобидные советы. То есть, не нужно давить, заставлять, манипулировать. Это жизнь ребёнка, и пусть он делает то, что хочет. Да, у родителей есть право голоса, но это голос должен быть приятным, который поддерживает, а не критикует и давит.
Второй поступок, это постоянное навязывание себя. Например, частые звонки. Расскажу историю, которую видел в реальной жизни. Я работал с одним человеком. Вижу, что ему целый день звонит мама, а он игнорирует, иногда даже сбрасывает.
Мне стало интересно, почему он не берёт трубку, может что-то важное. Тем более, это мама звонит, я всегда беру трубку. Даже мысли нет игнорировать. Он мне объяснил, что так у него каждый день. Мама звонит постоянно. По поводу и без.
Говорит про всё на свете, но часто критикует его за то, что не берёт трубку и так далее. И я понял этого человека. У него своя жизнь, работа, свои заботы. Суть в том, что если у ребёнка хорошее воспитание, то он будет сам звонить и писать. Но нужно признать одну важную вещь. У него своя жизнь.
Он не может сутками общаться с родителями. Раза три в неделю звонить друг другу, это такой средний вариант. Максимум раз в день, но тут нужно не переборщить. Ребёнка будет отталкивать то, что ему постоянно звонят, называются. Мы ценим то, что происходит редко. Невозможно ценить каждый звонок, если таких по десять в день.
Третий поступок, это неожиданный приезд в гости. Так любят делать некоторые родители. Возможно думают, что это хороший ход, чтоб сблизиться с детьми, но нет. Опять же, у них работа, свои дела. А когда приезжают родители, то даже свои личные выходные не проходят так, как того сам хочешь.
Конечно ребёнок скажет, что хочет видеть родителей. Никто не развернёт родителей, которых встретил у себя на пороге. Но ребёнку приходится играть то, что он рад видеть родителей. Такие ощущения внутри начинают создавать пропасть между родителями и детьми.
Если охота встретиться, то не нужно делать это насильно, никто не получит от этого удовольствия. Лучше всего это сказать один раз. Если ребёнок тоже имеет желание, то при возможности он приедет. Нужно, чтоб это происходило по обоюдному согласию, только тогда такие события будут укреплять ваши взаимоотношения, а не портить.
И, если проходит много времени, и вы всё никак не можете встретиться, то нужно узнать у ребёнка, почему он не хочет. Могут все, возможность есть всегда. Но почему нет желания? Ответ: «много работы» часто отговорка. Нужно узнать настоящую причину, и проработать это. Поговорить, понять друг друга, найти решение.
По материалам — Психология