О ленинградской туши говорят со злостью, умилением или легкой ноткой ностальгии. Эта черная коробочка с детства знакома каждой девушке на территории бывшего СССР, в том числе и мне. Однако её содержимое до недавнего времени оставалось для меня загадкой.
Решила исправить эту несправедливость, попробовать легендарную «тушь-плевалку» и сравнить её с одной из своих любимых люксовых тушей. Что из этого получилось — в конце статьи
В составе туши меня сразу же насторожил первый компонент: мыло. Во-первых, о водостойкости и речи быть не может. Но и сам концепт твердой туши, которая разбавляется водой, её не подразумевает. Во-вторых, мыло и слизистые оболочки глаз — не лучшие соседи.
С пластиковой щёткой из комплекта дружба не задалась. Мне она больше напоминает расческу для куклы Барби, чем ту вещь, которой можно накрасить ресницы. Мама рассказывала, что она тоже никогда не пользовалась щеткой из базовой комплектации, предпочитая ей более привычный «ёршик».
Для того, чтобы тушь пришла в боевую готовность, к сухой пластилиновой массе нужно добавить 1–2 капли воды. Собственно, по этой причине средство получило звучное название «плевалка»: некоторые дамы предпочитали увлажнять поверхность именно таким способом.
Тушь хорошо прокрашивает реснички, делает их легкими и разделенными, создает симпатичный натуральный эффект. Знаю, что многие ищут именно такой во многих современных тушах. Первый слой быстро подсыхает на ресницах и можно наносить второй.
Изначальный план этой статьи состоял в том, чтобы сравнить ленинградскую тушь с одной из моих любимых на сегодняшний день тушей NARS Climax, столкнуть лбами наследие советских красавиц и современный люкс. Но в этот день (впрочем, как и в несколько предыдущих) что-то пошло не так. Точнее, всё.
Не слишком преувеличу, если скажу, что перепробовала уже тысячу и одну тушь. Но такой ерунды со мной еще не бывало. Как только ленинградская тушь оказывается на моих ресницах, глаза начинают гореть, а слёзы бегут ручьями. Старалась касаться ресниц почти сухой щеткой, не подходить слишком близко к слизистой: все тщетно. Через пару минут вся тушь растекается по моему лицу, а я на ощупь ползу к раковине, чтобы поскорее смыть это безобразие.
За время подготовки этой статьи я ревела больше, чем за весь год до этого. Что вызывает такую реакцию: мыло или любой другой из компонентов, я не знаю. Да и не очень хочется.
Как вы поняли, фотографии спустя 8 часов не будет. Но вывод будет.
Не понимаю, по какой причине этот кусок черного мыла производится, продается и покупается (по словам продавца, спрос на тушь огого). Мы живем в прекрасное время, когда за 150–200 рублей можно купить рабочую (и безопасную для зрения!) тушь, которая не утекает при влажной погоде, и краситься ей в свое удовольствие. Или не краситься вовсе: никто не осудит.
P. S. Для всех, кто собрался писать в комменты: «ГДЕ ЭТО ТЫ ТУШЬ НАШЛА ЗА 150 Р?»: вот, например, белорусская LiLo за 139 руб. Отличная.
Приговариваю тушь-«плевалку» к своему пожизненному «Фи!».
А вы пользовались такой тушью? Делитесь в комментариях
♥ Спасибо, что читаете ♥