Про малиновое дерево в Интернете гуляет много мифов. Пишут, что это выдумка чистой воды. Я тоже так думала до поры до времени, пока не купила настоящий сорт штамбовой малины и не научилась ее правильно обрезать.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Мой первый опыт выращивания малинового дерева с треском провалился. Три года назад на Авито нашла объявление о продаже саженцев малины сорта Таруса. Именно этот сорт все заявляют как дерево. Созвонилась с женщиной и договорилась о встрече. Приехала и, не разглядев отросток как следует, купила. Уже тогда можно было догадаться, что меня обманули (саженец был двойным и очень хилым). Я купила обычную поросль какой-то (буду думать сортовой) ремонтантной малины. Она прекрасно принялась, но это явно было не малиновое дерево.
Тогда полезла в Интернет, чтобы окончательно разобраться: существует ли малиновое дерево на самом деле или нет. Переходя из одного источника в другой нашла, откуда ветер дует. Оказывается, малиновое дерево в 90-х годах вывел российский селекционер Виктор Валерьянович Кичин во ВСТИСП. Ученый вывел «ген крупноплодности», получив вид малины с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. Его первым малиновым деревом стал сорт Таруса, который сейчас подделывают мошенники.
Кичин объяснил, что под малиновым деревом нужно понимать высокорослую крупноплодную малину, которая растет в виде кустарника, но сформированная в форме дерева. Все это получается за счет особой обрезки. Но для этого подойдет не каждый сорт, а именно штамбовая с толстыми побегами и короткими междоузлиями. К таковым относятся Сказка, Галактика, Крепыш. Я купила саженец сорта Сказка. Выписывала в питомнике, у которого предварительно запросила сертификат качества. Не буду рекламировать производителя, кому надо, напишу в комментариях. Но прежде чем расскажу про свой опыт выращивания малинового дерево, перечислю его преимущества: А теперь про, непосредственно, сам опыт выращивания этого малинового дерева: И вот мы подобрались к самому интересному и важному — как же придать малине форму штамба. Я формирую малину Сказка двойной обрезкой. Первый раз в мае прищипываю побег, когда тот достигнет 1 м. Отрезаю 8 см. Благодаря этому останавливается верхушечный рост и пробуждаются почки в пазухах верхних листьев. В итоге к августу я получаю 5-6 боковых побегов по 50 см. Второй раз процедуру обрезки провожу на следующий год весной. Укорачиваю верхушечные побеги уже на 15 см. На третий год снова вернусь к 8 см. И так Кичин рекомендует делать каждый год. Только таким образом можно сформировать малиновое дерево. Главное — не пропустить момент с обрезкой – сделать это до 7 июня. Если опоздать, то боковые веточки не успеют вызреть. На этом у меня все! Довелось ли вам вживую видеть малиновое дерево? Или может быть тоже его выращиваете?
6 сортов ну очень крупной клубники