Неделю назад я попала на сессию к психотерапевту, который ещё и психиатр. Для своей будущей книги я ищу экспертов, и этого специалиста посоветовала мне подруга. Заочно доктор (назовём его Е.В.) согласился поучаствовать и поотвечать на мои вопросы, и мы встретились.
Общались мы по скайпу, но всё равно накануне я немножко переживала.
У меня нет опыта общения с психотерапевтами, но есть не очень удачный опыт работы с психологами. И перед встречей с Е.В. я нервничала, словно мне сейчас предстояло быть разоблачённой. Не знаю, почему я так думала, ведь предметом общения должна была быть не я, да и скрывать мне особенно нечего — ни от психотерапевта, ни от себя. Но я как-то неспокойно мне было всё равно.
И вот мы созвонились, познакомились, Е.В. сказал, что видел меня в соцсетях. Я рассказала коротко о том, почему хотела с ним встретиться. И он сказал: «Я очень даже «за», но для начала давайте поговорим, чтобы понять, сработаемся ли мы». Я согласилась. Тогда он задал мне вопрос: «Ну, Евгения, расскажите, что сейчас вас тревожит, что крадёт ваше счастье?»
Постановка вопроса с краденым счастьем меня восхитила. И хотя я ответила, что моё счастье украсть невозможно, всё же начала говорить о себе. Хотя и не собиралась.
Не буду вам в подробностях расписывать нашу часовую сессию.
Скажу лишь, что в процессе я выяснила два интересных факта о себе.
Недостроенный мост
Первый: моя болезнь лишила меня будущего. Ну, то есть не самого будущего, а его образа. Раньше мне казалось, что впереди ещё десятки лет счастливой жизни, что будут путешествия, открытия, много творчества, дети, внуки. Я представляла себя в разных странах, представляла себя в старости бодрой весёлой старушкой.
После болезни я не думаю о будущем. Я не уверена, что оно существует. Критически важно стало находиться здесь и сейчас. А что там дальше — я даже думаю и не могу придумать. У меня есть какие-то «контрольные точки», до которых я хотела бы дожить, например, окончание сыном школы или рождение внуков. Но больше никаких радужных иллюзий.
«Постарайтесь образно выразить, на что похожи ваши отношения с будущим?» — спросил Е.В. И сам предложил варианты: мутное зеркало, туман, недостроенный мост.
Недостроенный мост! Точно! Я опять восхитилась. Сейчас я иду по этому мосту, он уходит куда-то вперёд, но я вижу, что к другому берегу он не примыкает. Он не достроен, хоть и довольно устойчив в таком вот незаконченном состоянии. Возможно, это временное состояние моего «моста в будущее». Я не сказала бы, что меня это как-то особенно волнует, просто очень понравился образ, очень отозвался.
Как в кино
«Евгения, — спросил меня психотерапевт, — а не бывает ли у вас ощущения, что всё как будто бы не с вами? Словно вы смотрите кино, стоите в стороне от событий, которые с вами происходят?»
Я удивилась, что он спросил, потому что у меня как раз иногда бывает. Изредка я себя чувствую аватаром в игре. Словно всё происходящее не важно, потому что происходит не со мной, а с моим персонажем в какой-то игре. Я такой Супер-Марио, который бежит-бежит, выбивает монетки и убегает от убийц-грибов. Как будто настоящая я смотрит на события в жизни со стороны, как на игру.
Оказывается, это состояние называется дереализация. Когда человек словно выпадает из реальности. Если это постоянное состояние, то надо бы им позаниматься. А если периодическое, нечастое, то, возможно, стоит за этим пока просто понаблюдать и фиксировать.
Меня удивило, что это достаточно распространённое состояние у людей в депрессии или, кстати, после тяжелой болезни. Мне-то казалось, что так только у меня, а для этого и название давно есть))
Кстати, никакой депрессии или ещё чего-то тревожного психотерапевт у меня не обнаружил. И это тоже ценное знание для меня.
В следующий раз договорились, что встретимся уже как доктор и журналист, я буду задавать вопросы, а Е.В. — отвечать.
Анонс: будем говорить про тревогу, неврозы и про то, почему мы так часто изводим сами себя. Если у вас есть, что спросить, — милости прошу в комментарии.