Перед вами хоть и небольшое, но очень важное для меня интервью. За деятельностью журналиста Катерины Гордеевой я наблюдаю много лет, ещё с тех пор, как она работала на канале НТВ в программе «Профессия репортёр». Я уже неоднократно ссылалась на её фильм «Победившие рак», её интервью в рамках проекта #победить рак
В эту свою госпитализацию в онкоцентр на Каширке в первый же день я нашла в книжном шкафу отделения книгу «Правила ведения боя» Катерины Гордеевой. Огромное издание посвящено борьбе с раком. Я уже писала об этом, и некоторые выдержки из книги записала сюда, на Дзен, в виде отложенных постов. Но, читая «Правила ведения боя», я поняла, что хочу взять у журналиста Катерины Гордеевой интервью. Я написала ей в Instagram, и она мне ответила! И уже через несколько дней я получила от Катерина ответы на свои вопросы.
*** Катерина Гордеева является попечителем благотворительных фондов «Подари жизнь» и «МойМио», членом правления детского хосписа «Дом с маяком». Автором нескольких документальных фильмов о раке. В соавторстве с Чулпан Хаматовой написала книгу «Время колоть лёд».
Катерина, в книге «Правила ведения боя» вы постарались рассказать о методах и способах борьбы с раком максимально широко: от личных историй до современных методов создания лекарств. И всё же: лично вам какая часть книги кажется самой важной?
Мне было важным, чтобы книжка стала полезной людям. Я очень дорожу той частью ежедневных полезных советов, которые удалось поместить в книгу. Они касаются как тех, кто уже столкнулся с болезнью, так и тех, кто не сталкивался. Это гайдлайны по исследованиям, ежедневному поведению. Особенно мне дороги те гайдлайны, которые относятся к родственникам заболевших. Об этих людях часто забывают, а им, порой, достается не меньше, а даже больше, чем самим заболевшим.
Как долго и в ущерб чему/кому пишется книга в 600 страниц?
Это большая работа, на которую у меня ушло больше пяти лет. Я благодарна своему мужу, детям, которые мужественно отпускали меня писать. Я очень признательна обоим консультантам книжки — научному, профессору Андрею Гудков, и медицинскому, онкологу Михаилу Ласкову. Благодаря их помощи я могу быть уверена, что в книжке нет косяков и ошибок, которые могли бы ввести читателей в заблуждение.
Вы много лет занимаетесь «онкологической темой». Возможно ли привыкнуть к тому, что люди много и тяжело болеют? Принять это?
Принять — да. Привыкнуть — трудно. Но, так или иначе, болезни, даже такая сложная как рак, стали частью нашей жизни. За те пять лет, что я писала книжку, многое переменилось. И главное — появляется большое количество новых исследований, методов и технологий, позволяющих перевести рак из категории “смертельная болезнь” в категорию “ болезнь, с которой можно жить, после которой есть жизнь”. Это очень примиряет.
В Вашей книге Вы задаете много сложных и очень личных вопросов многим людям. Как журналисту мне интересно, в таких разговорах Вы ощущаете себя больше журналистом или просто сострадающим человеком?
Мне кажется, журналист должен обладать способностью сострадать, иначе работать не получится.
Меняется ли, с Вашей точки зрения, отношение к онкологическим пациентам в нашем обществе? Изменилось ли что-то в отношении к «раковым» больным с момента выхода вашего документального фильма «Победившие рак”?
Да, меняется. Когда мы снимали фильм, это было в 2012 году, говорить о раке в приличном обществе было чем-то неприличным, многие известные люди скрывали болезнь, опасаясь, что она навредит репутацию, карьере, восприятию в обществе. Сейчас все совсем иначе. Мы видим, как люди учатся открыто говорить о болезни и как их поддерживают. Я счастлива, что приложила к этому руку.
По моим наблюдениям, люди, не столкнувшиеся с раком, стараются поменьше знать об этой болезни. И полностью погружаются в тему только тогда, когда болезнь касается их или их близких. Есть ли у Вас ответ, зачем Вам такое глубокое погружение в тему?
Мне кажется, что для того, чтобы победить рак, очень важно победить страх. А страх побеждают информированностью. Чем больше ты знаешь, тем лучше ты подготовлен. Возможно, не всякому следует погружаться в тему глубоко, но знать о болезни что-то, касающееся собственного здоровья и возможных сценариев развития жизни, очень полезно.
У Вас было очень большое и глубокое интервью с Константином Хабенским, после которого — среди прочих — у меня возник такой вопрос: увеличивают ли такие интервью вовлеченность рядовых россиян в благотворительность? Есть у Вас какие-то цифры, факты, отзывы? Да, конечно. За этим они и делаются. Мне кажется важным, когда публичные люди рассказывают о том, как пришедший в их жизнь рак повлиял на них. Я благодарна тем, кто жертвует деньги и время, когда они публично об этом рассказывают. Это позволяет людям, прежде не погружавшимся в благотворительность, не сталкивавшимся с ней, увидеть для себя возможность быть полезным.
Иногда в голове есть ответ на вопрос, который никто не задаёт. Если у Вас есть такой ответ и такой вопрос по онкологической теме, напишите, пожалуйста:)
Вы знаете, у меня, как, наверное, и у миллионов людей на земле, есть вопрос, который очень меня волнует: когда сумма накопленных человечеством знаний о раке приведет нас к полной и окончательной победе над болезнью? Когда для каждого из заболевших может быть подобрано то самое, необходимое и действующее лекарство, а механизм распределения этих лекарств станет прозрачным и простым? Это, возможно, романтический вопрос, который лежит на поверхности, но мне хочется верить, что при своей жизни я получу на него ответ.
***
Всем, кто так или иначе интересуется или столкнулся с раком, книга «Правила ведения боя» будет крайне полезна. Во-первых, в ней много научных знаний о многообразии болезней, объединенных этим словом. Во-вторых, личные истории людей, победивших рак. В-третьих, огромное количество полезной информации для пациентов и их родственников. Ну, и самое главное — оптимизм. 600 страниц пересказать невозможно, могу только порекомендовать.