Каждая мама считает, что её малыш – самый лучший, но, порой, он бывает не то что непослушный, а просто – неуправляемый! Немногие знают, что дети – наше прямое отражение, как зеркало. Говорить с ними и относиться нужно так, как бы мы, взрослые, желали, чтобы относились к нам. Нельзя пренебрегать, не услышать, игнорировать.
Чтобы ощутить изменение в поведении шалунишки – нужно, в первую очередь, изменить себя: тон, манеру высказывать пожелания, научиться грамотно делать замечания, не осуждая самого малыша, а только конкретное его поведение. Как только гнев изменится на нейтралитет, похвалу, положительные эмоции, смех и поддержку – кардинально поменяется поведение даже самого непослушного ребенка.
Сегодня мы рассмотрим 20 самых популярных фраз, применяемых к нашим деткам, и на их примере поможем сориентироваться: как изменить манеру общения с сыном или дочкой, чтобы добиться исключительного результата воспитания.
- «Что тебе нужно помнить?»
Не используйте: «Будь осторожным!».
Пример: «Скажи, о чем необходимо помнить, когда вы играете с саблями (металлическим конструктором, водой)?» или «Когда едешь на велосипеде – представляй, что ты – медленный ежик, а не пугливый зайчонок».
Объяснение: Фраза «будь осторожным» не несет в себе конкретики, соответственно, для ребенка, практически ничего не означает. Если вы внесете разъяснения с яркими примерами, то он сможет самостоятельно провести ассоциативный ряд и сделать выводы. - «Говори спокойно, пожалуйста»
Не используйте: «Не ори!», «Прекрати орать», или того хуже – «Закрой рот!»
Пример: «Дорогая, а давай будем петь вместе, но только так тихонечко, как колыбельную (говорить это в полтона)”, или «Вы очень красиво играете, но, чтобы не мешать другим, пожалуйста, перейдите в детскую или на улицу».
Объяснение: Да, большинство деток — крикуны, но если вы «внедритесь» в процесс игры и так тихонечко, нежно продемонстрируете, что можно играть и так, то они сразу поймут разницу и послушаются». - «Ты хочешь, чтобы я помогла или сам сделаешь?»
Не используйте: «Быстро оделся!», «Ты чего так долго, не можешь одеться?» или «Мне сколько раз повторять, чтобы ты оделся быстрее?»
Пример: «Дорогой, мы уже едем, ты с нами в магазин или останешься один дома?» или «Тебе помочь сесть в авто или ты попробуешь аккуратно сам?».
Объяснение: Преобладающее мышление деток в разном возрасте просто взывает к тому, что дитя смогло самостоятельно решить важные взрослые вопросы – по поводу действий, поступков, и, если мы наделяем их такой возможностью, они сдаются и начинают активно действовать. - «Чему ты научился, сделав эту ошибку?»
Не используйте: «Ты вечно меня позоришь» или на глазах у чужих людей: «Как тебе не стыдно, посмотри, что ты наделал!?»
Пример: «Смотри, мой маленький, как нехорошо получилось, но ты же и сам понимаешь, что сделал не так, правда же?» или «Ну, ничего, после такой ошибки ты уже будешь знать, что так не стоит делать, да?»
Объяснение: Следует предоставить мотивацию ребенку, и она должна базироваться не в упреках старых поступков, а в положительном содержании будущих. - «Будь добр…» или «Пожалуйста…»
Не используйте: «Прекрати!», «Остановись!», «Не надо!»
Пример: «Пожалуйста, гладь котенка немножко нежнее, как мама тебя гладит» или «Поставь, пожалуйста свои мокрые ботинки под печку, ты же завтра захочешь опять лепить снеговика в сухой обуви?»
Объяснение: Со взрослыми в разговоре мы всегда используем конкретику, и доносим им то, чего желаем, вот и ребенку нужно объяснять с ракурса о том, как нужно и как надо с определенными примерами. - «В это день нам нужно очень быстро идти»
Не используйте: «Давай, мы опаздываем!»
Пример: «Давай сегодня мы будем, как в мультике «Полиробокар», когда герои спешат на помощь, так быстренько-быстренько»
Объяснение: Позвольте ребенку насладится часами детства в спокойном для него ритме, но, если же возникла необходимость куда-то спешить – проиграйте процесс в интересной для него форме. - «Как думаешь, мы отправимся домой прямо сейчас или у нас есть еще 3 минутки, чтобы поиграть?»
Не используйте: «Мы уходим!», «Быстро иди сюда, мы идем!»
Пример: «Доченька, как будет лучше: сейчас уйти домой или еще одну минутку доиграть с куклами в гостях?»
Объяснение: Дети не любят, если их заставляют, а дают возможность самостоятельного выбора. Демонстрируя им свободу выбора, вы даете возможность им понимать, что их слово тоже чего-то стоит, и нужно его придерживаться. - «Если ты очень её хочешь, то пополнить список игрушек в письме Деду Морозу сможет именно эта!»
Не используйте: «Я сказала: нет, хватит с тебя игрушек» или «Сколько можно клянчить, она дорогая – нет, и нет и нет!»
Пример: Давай напишем письмо деду Морозу, и если ты будешь послушным, то он обязательно тебе её принесет под елку!»
Объяснение: Есть много причин, по которым мы, взрослые, отказываем детям, но для них желанное, это – как и наши мечты. Чтобы он осуществились – можно повременить с приобретением и создать индивидуальную мотивацию ребенку. - «Остановись, успокойся, глубоко вдохни и я тебя внимательно слушаю»
Не используйте: «Прекрати нервничать!», «Успокойся!», «Чего ноешь, прекрати?!»
Пример: «Давай, доченька, вместе успокоимся, да? вытрем слезки полотенцем, глубоко вдохнем и ты мне все красивенько расскажешь?»
Объяснение: Подражайте ребенку, постепенно успокаивая его, не вздумайте кричать. Переведите все в спокойное русло своим же внешним видом и примером, а потом спокойно поговорите о том, что он так хотел вам донести в истерике. - «Давай будем уважать и себя, и других деток»
Не используйте: «Оставайся хорошим».
Пример: «Даже если тебя что-то расстроило, не забывай, что вокруг тебя находятся и другие люди, уважать которых – обязательно необходимо»
Объяснение: Часто дети воспринимают только конкретику, и объяснять нужно на реальных примерах, а, чтобы знать: понял ли вас ребенок – переспросите, пусть он повторит, как нужно себя вести. - «Работать в команде – всегда лучше»
Не используйте: «Никто не захочет играть, если ты будешь себя так вести», «Не командуй, ты – не один в игре» или «Другие тоже хотят играть».
Пример: «У тебя очень хорошо получается руководить, ты – настоящий стратег и командир, но другие дети тоже хотят играть, поэтому, лучше им подсказать, а не командовать, как лучше делать свою работу. Ведь, каждый играет по-своему хорошо».
Объяснение: Многие дети — потенциальные взрослые лидеры, ведут себя таким образом, будто все им подвластны, и не желают слушать других деток. В такой ситуации – поиграйте сами с ребенком: научите его терпеливо спрашивать и ждать ответ, демонстрировать, направлять, а не проговаривать правильный ответ, играйте в разные роли по очереди. - «Мне так важно, чтобы ты…»
Не используйте: «Это очень плохо для таких…», «Прекрати бить (ломать, кусать, пачкать…)»
Пример: «Мне так важно, чтобы ты подошел к бабушке и дедушке, и дал себя поцеловать», «Мне так важно будет, если ты спокойно опустишь змею на землю и также спокойно, как ленивец из мульта, подойдешь ко мне».
Объяснение: Общие фразы, сказанные даже самым пронзительным тоном, практически ничего для детей не значат. Лучше конкретно попросить их о чем-то и даже смоделировать ситуацию тоном, звуком, улыбкой, наличием последствий. - «Если очень хочется, то можешь чуток поплакать, я погрущу с тобой»
Не используйте: «Не реви», «Не плачь, ты что, маленький?»
Пример: «Если тебе очень грустно, то можешь тихонько поплакать, но если ты решишь, что больше уже не желаешь грустить – я радо жду тебя в другой комнате»
Объяснение: Построить правильную и реальную самооценку ребенку можно только в случае, когда мы отдаем их состояние в их же руки. Давить не стоит, и требовать, чтобы истерика прекратилась немедленно. Как и взрослым, ребенку необходимо постепенно успокоиться. - «Ты сможешь позаботиться о себе?»
Не используйте: «Сделай вот то-то, и успокойся!», «Нечего психовать, вон, конфету лучше съешь!»
Пример: «Это вполне нормально, если тебя расстроила сломанная машинка», «Что ты сам сделаешь, чтобы больше так не расстраиваться?»
Объяснение: Научить дитя заботиться о себе самом – это невероятная награда для родителя и самого ребенка. Он должен падать, вытереть коленки, и играть дальше, а вам после сказать, что все нормально, уже не болит. Это сформирует реальную высокую самооценку и поможет легко решать жизненные вопросы в будущем. - «Я тебе все-равно жду, делай так, как хочешь этого ты»
Не используйте: «Давай я сама нормально и быстро все сделаю», «Что ты возишься, дай сюда!»
Пример: «Я вижу, что тебе нужно еще немного времени, чтобы закончить рисовать? Тогда я подожду и посмотрю, как у тебя славно получается.»
Объяснение: Дайте возможность дочке самой натереть морковь на терку в 4 года, сыну – ремонтировать с папой авто, не подгоняя, и не делая работу за них. Подождите, наберитесь терпения, даже если оно вот-вот лопнет! Только так ребенок постепенно станет от нас независимым. - «Мыс папой тебя очень любим, даже когда ты не слишком послушен»
Не используйте: «Как ты можешь целовать меня, если сделала такое?». «Все, тебя больше никто не любит!»
Пример: «Я все-равно всегда буду любить тебя, хоть и ты и некрасиво ответил продавщице в магазине. Давай мы завтра пойдем и попробуем посмеяться с ней, пошутить и поговорить уже красиво, хорошо?»
Объяснение: Ключевой фактор любой мотивации, тем более, детской – это любовь и позитив. Только в таком русле нужно относиться к детям, даже если они совершают ну очень плохие поступки. - «Я начну за тебя волноваться…»
Не используйте: «Не дорос еще», «Ты еще мал, чтобы делать это» или «Даже и не думай, куда тебе до этого!»
Пример: «Посмотри какой высокий и опасный этот бордюр, и если ты будешь идти по краю, то я стану сильно беспокоиться о тебе!», «Посмотри, какая острая эта пилка, давай, может, дедушка поищет похожую, и я не буду волноваться, когда вы вместе будете с ним мастерить?»
Объяснение: Ребенок не может адекватно оценить свои возможности, а когда мы представляем им свои страхи, боязнь, тогда это действует лучше, чем любой категорический запрет. - «А давай-ка ты сделаешь это самостоятельно!»
Не используйте: «Да мне все равно!»
Пример: «Я была бы очень рада, если бы ты помог мне в этом»
Объяснение: Если у вас нету времени на что-то, а ребенок просто вопит, что это сделает именно он (к примеру, посадит цветы), то пусть даже не так качественно, но дайте ему возможность самореализироваться, а потом обязательно похвалите. - «Я всегда верю в тебя»
Не используйте: «Почему твои игрушки собираю только я?», «Я лучше сама уберусь».
Пример: «Я понимаю, что тебе будет немножко сложно, но я рядом, и всегда подскажу, помогу или посоветую, как лучше правильно все расставить или сложить»
Объяснение: Внутренняя мотивация ребенка в любом возрасте и самооценка формируется только благодаря поддержке, а не ответом на все вопросы в качестве решенной за них задачи… Прогнозируйте успех, каким бы он ни был, поддерживайте, но не делайте за них обязанности детей. - «С тобой все хорошо?»
Не используйте: «Чего нос повесил?» «Успокойся уже»
Пример: «Вижу, ты расстроился, что случилось? Как мы можем вместе все исправить?» «Давай ты попробуешь поднять себе настроение?»
Объяснение: Идентификация личных детских эмоций для них самих – важная часть в воспитании и формировании личности. Не намеревайтесь придушить яркие слезы или смех – только искренность и открытость формирует эмоционально здоровую психику взрослого человека.
Применение этих фраз поможет вам ежедневно улучшать отношения с детьми, научиться их слушать и слышать, понимать чадо и самого себя!