Рембрандт. Портрет старого еврея.
Есть мудрейшие умозаключения, которые можно понять только с возрастом, с опытом. В этой статье я собрала 10 таких еврейских пословиц, но их будет полезно прочитать и тем, кто о старости еще не задумывался.
О разнице в поколениях
Старый молодого поймет, а молодой старого нет.
Эта пословица учит пожилых людей сдержанности в общении с молодым поколением. «Свои мозги не поставишь» — гласит народная мудрость. Иногда, действительно, нужно один раз попасть в неприятную ситуацию, чтобы извлечь из нее урок, чем выслушать предупреждения и советы.
Об потере интереса к жизни
Если не хочешь, то это хуже, чем не можешь.
Отсутствие интереса к жизни — тревожный симптом, который многие предпочитают игнорировать. Мол, силы не те, да и в жизни бывало всякое, ничем не удивишь. Люди с возрастом становятся циничными и равнодушными, и считают, что это — норма. Но это не так.
И горькая ирония в том, что именно во второй половине жизни у человека появляются средства для реализации своих желаний, а сами желания куда-то пропадают.
Вот еще одна еврейская пословица об этом феномене:
Когда приходят к тому, что можно жить прилично, не хватает лет для жизни.
О наследстве
Раздели свое имущество при жизни, и никто не будет ждать твоей смерти.
Когда человек умирает, соседи узнают, сколько у него детей.
Заботься о себе, но не забудь оставить что-нибудь потомкам.
Считается, что поколение, жившее в СССР не умеет обращаться с деньгами. Всему виной — режим, строй, при котором каждому ежемесячно отмерялась небольшая сумма на самое необходимое, а жить на нетрудовые доходы было запрещено. Вот люди и не умеют деньги беречь, вкладывать и преумножать. Не все старики заранее думают о наследственных делах.
Многие говорят: «Дайте мне дожить свое, а потом делайте, что хотите». Это позиция — моя хата с краю. И оборачивается бездействие обидами, ссорами, скандалами, которых можно было бы избежать.
Хотя там, где замешаны деньги, нет никакой справедливости.
О хрупкой душе пожилого человека
Молодое дерево гнется, старое — ломается.
Считается, что человек с возрастом становится мудрее, опытнее и выносливее. И с этим не поспоришь. Но порой то, от чего может отмахнуться юноша, приводит к инфаркту и инсульту мужчин за 50. Свою психику и душу нужно так же беречь, как и организм. Не допускать конфликтов, устраняться от них. В споре не рождается истина. В споре лишь нервы портятся.
О том, что не вернешь
Две вещи ценятся только тогда, когда их не имеешь: молодость и здоровье.
У русской поэтессы Анны Ахматовой есть потрясающее по глубине мысли стихотворение, в котором такие строчки:
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
Почему старики бывают счастливее, чем молодежь? Им меньше надо? Или планка с требованиями к жизни опускается ниже?
Дело в том, что в молодость — это пора терзаний и неуверенности в себе. Проверка на прочность, формирование характера. Сложный этап. Кажется, что весь мир против тебя. И жить сложно, тяжело. И только в старости понимаешь, сколько козырей было на руках — и молодость, и здоровье. Море было по колено!
О невозможности ничего изменить
Хоть кричи, что мир тебе не мил, он останется таким, как был.
В юности думаешь, что тебе хватит сил мир изменить. В середине жизни приходит понимание, что начинать надо с себя, чтобы внести лепту в совершенствование бытия. А к старости становится понятно: люди и жизнь не меняются. Так было до нас и будет еще тысячи лет после нас.
О том, что жизнь — конечна
Можно быть уверенным только в смерти.
Жизнь — лишь сон; но не буди меня.
По материалам — Мадам Хельга