Мне часто жалуются знакомые, что у них пионы сидят на одном месте годами и не цветут. Они сетуют, что скорее всего из-за отсутствия подкормки, скудного полива. Нет, все это для пионов ерунда. Долгое отсутствие цветения – причина куда более серьезных и в то же время неочевидных ошибок цветоводов. Я собрала их в одной статье. Исправив их сейчас, в этом сезоне есть шанс дождаться долгожданных цветов.
А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Неправильная посадка

Это самая распространенная ошибка. Ее часто допускают новички в цветоводстве. Зарыли корни слишком глубоко – пион не будет цвести, зарыли слабо – пион погибнет.
Для него нужно копать приличных размеров яму 60 на 60 см. В нее добавляем перегной и стакан золы. Все, больше никакой подкормки не надо, причем на ближайшие два года после посадки.
Корни располагаем примерно на середине ямы, чтобы не получилось слишком глубоко, но и так, чтобы глазки на поверхности не торчали. Ориентируйтесь, чтобы почки в итоге были присыпаны грунтом на 6-7 см.
Неподходящее место

Второе, что упускают из виду цветоводы. Не раз наблюдала картину, когда пион был посажен среди плодовых деревьев для красоты. Так ни в коем случае нельзя делать. Этому цветку нужно много солнечного света, в тени из-за кроны он не будет цвести.
Другая крайность – посадить близко к стене здания. Корни у пиона уходят и вглубь, и в стороны. Упершись в фундамент, цветок остановится в росте. Нет зелени – нет цветов.
И третий момент – посадить в клумбу, где высокий уровень грунтовых вод. В всегда сыром грунте пион 100 % никогда не зацветет. Все силы его будут уходить на выживание в неподходящих условиях.
Не срезают цветы

Бывает и такое, что пион цветет, но очень скудно – всего 1-3 цветка, да и те мелкие, рыхлые и некрасивые. Я не агроном, вдаваться в тонкости строения куста и потребности в микроэлементах не буду, но мне удалось переломить такой момент на одном кусте.
Меня еще мама научила, что с пионов нужно срезать цветы: чем больше срежешь в этом году, тем больше он распустит на будущий год. По такому же принципу поступаю с ирисами, тюльпанами.
Если все равно жалко срезать, то после цветения семенные коробочки точно далите. Если этого не сделать, пион будет тратить свои силы на их вызревание, чего с декоративными точно не произойдет. Пустая трата ресурсов, когда можно было наращивать корни.
Болезни и паразиты

Я не считаю эту ошибку следствием обстоятельств извне. На мой взгляд она плавно вытекает из двух первых. Неподходящие условия произрастания и неправильная посадка здорово подрывают иммунитет растения, чем, собственно, и пользуются болезни и паразиты.
Мучнистая роса из-за сырости, серая гниль тоже, тля из-за муравьев. Вот только нет объяснения причин болезни Лемуана. Это вирусное заболевание, которое фактически не поддается лечению. Такой пион нужно выкопать и сжечь.
Очень старый куст

У всего есть свой срок, и пионы не исключение. Моей подруге досталась дача от бабушки, которая безумно любила эти цветы. Когда той не стало, и пионы перестали цвести. Подруга и подкармливала их, и уливала водой – все бес толку. Причина в том, что на одном месте пионы растут около 30 лет. Бабушка как раз их столько и выращивала.
А ваши пионы всегда цветут, не бастуют?