Мoнoлoг 78-лeтнeй Людмилы Улицкoй o тoм, к кaким вывoдaм чeлoвeк пpиxoдит к cтapocти


 

Однажды мы с друзьями поехали отдыхать в загородный дом. Пошел дождь, на улице было сыро и темно. Включили телевизор, искали что-то интересное на каналах, такое, чтобы всех нас объединило, чтобы всем нравилось.

Попали на беседу двух пожилых людей, журналиста и драматурга. Понятно, что компания галдит, а в слова нужно вслушиваться, передача не к месту. Но меня неприятно резанули слова молодого человека, который держал пульт: «О, в маразм впали, а все на телевидение лезут, обсуждают развал СССР, никак наговориться не могут. Им бы с семечками, у подъезда сидеть и говорить часами».

Мне стало стыдно за него, и в тот же момент интересно — на какой передаче он остановится, что по его мнению достойно просмотра? Остановился он на МУЗ-ТВ. Мулаты плясали под примитивные ритмы.

Мы стали жить на западный лад — своим умом, методом проб и ошибок, отодвинув авторитет старшего поколения на задний план. И зря. Добрые советы, взвешенный взгляд на ситуацию никогда не помешают. На Востоке стариков почитают, к ним прислушиваются. Годы — это опыт, а опыт — это мудрость.

Маразма в действиях и мыслях современной молодежи гораздо больше, чем у старшего поколения. Вот это и страшно. Но, слава Богу, не все такие зашоренные.

Не буду пересказывать подробности интервью. Хочу вспомнить эссе Улицкой о том, к каким выводам о жизни она пришла в своем почтенном возрасте.

Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить. — начинает свой рассказ писательница.

Почему для того чтобы что-то понять о жизни или осознать о самом себе, человеку нужна сильная встряска? Переворот на 180 градусов, риск потерять все безвозвратно?

Людмила Евгеньевна, победив недуг, посмотрела на мир под другим углом, сорвала завесу или избавилась в одночасье от слепоты: вот двор, вот дерево, вот солнце светит, дети пробегают мимо, дерутся на ходу. Какое счастье присутствовать здесь, в этой точке земли!

Вступая во взрослую жизнь мы готовимся взять на себя ответственность — за себя, за близких, за этот мир, который мы все, по частичке и кирпичику создаем. Этот шаг требует быть сильным человеком, умеющим держать удар и отвечать на самые сложные вопросы.

Процесс, требующий концентрации ума и напряжения души, а вокруг клубится жизнь, выталкивая из равновесия. Когда мы задаем себе вопросы и находим ответы, мы считаем, что справляемся со своей задачей — быть человеком. Что держим жизнь под контролем, нашли баланс.

А потом, после 50-ти, а порой и после 60-ти, приходит понимание, что есть вопросы, на которые ответить невозможно. Есть такие проявления жизни, которые нужно принять и смириться с ними, а не искать им обоснований и оправданий. Выходишь из напряженного состояния и просто начинаешь радоваться тому, что живешь.

С годами понимаешь, что человек конечен, а жизнь бесконечна, и мир бесконечен, и что наши вопросы на самом деле значения не имеют, но большое значение имеет само их вопрошание.

Когда мы задаем вопросы… и полагаем, что получаем ответы, это очень хорошо.

Потом проходит время и ты понимаешь, что нет, не годится — ты вырос из того ответа, который ты вчера себе дал, и уже как-то по-другому видишь жизнь.

Я поняла, что мне не удастся построить цельного мировоззрения. Все мои концепции рухнули, и я стою по колено в руинах.

И тут мне стало хорошо, потому что пришло ощущение: ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни.

Начните радоваться жизни, потому что она дает ужасно много поводов порадоваться. Нужно так себя выстроить, надышать вокруг себя такое личное пространство, в котором тебе хорошо, и в котором хорошо людям вокруг тебя.

По материалам — Cactus

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Мoнoлoг 78-лeтнeй Людмилы Улицкoй o тoм, к кaким вывoдaм чeлoвeк пpиxoдит к cтapocти