Можно ли высадить подростка из автобуса в чужом городе?

Я тогда была студенткой 2 курса. Мне было 17 лет. Да, да, так бывает. Я очень рано уехала из родного дома. Училась за 600 км в областном городе на самом северном Урале, в Екатеринбурге. По километражу можно понять, что 600 км от Екатеринбурга к северу — это всегда очень холодно. А зимой тем более. И вот 30 декабря я счастливая выхожу из общежития рано утром и бегу на автовокзал, еду домой! Бежать две остановки, но что это для студента, который едет домой? Это такие мелочи, на автобус даже тратиться не буду…

Все фото в статье из семейного архива автора.

В то время, вокруг всего Южного автовокзала был рынок. Кто палатки ставил, кто столики, кто с коленок торговал. Но народу было всегда много. Пробравшись через рынок к кассам я обнаружила, что сумка разрезана и кошелька нет. В нем были фото родителей, деньги на билет и студенческий. Мелочи, но денег больше не было. А домой так хотелось…

Вернуться в общагу, попросить у кого-то? Так все разъехались… К коменданту? Маме позвонить? Пока переведет, уже новый год будет, праздники… Карточек же не было, сотовых тоже…

Стою у касс и реву во весь голос… Я вообще стонотная была, при каждом звонке родителям с телеграфа разговаривать не могла, только выла в трубку… Так и рыдала весь разговор… А мама мне говорила: «Олечка, приезжай домой…» Но нет же. И вот стою вою…

Кассир спросила в чем дело. Сказала: «Иди в общагу, не мерзни и не ной тут». Подошла женщина, узнала проблему дала половину суммы на билет. Молча, сунула в руку и ушла. Вид у нее был недовольный, я и понять ничего не успела.

Что делать? Купила до Лесного. Это до пол пути. До куда хватило денег. Ходила тогда маршрутка. Одна в сутки. На ней не уедешь, еще на сутки тут останешься. А ехать без малого 9 часов.

Поехала до Лесного. Чем думала в тот момент? Не знаю. Еду, ноги под сиденьем к печке прижала и замерла… Думаю, вдруг водитель не вспомнит, что мне в Лесном выходить.

Водитель вспомнил. Высадил меня на автовокзале Лесного (а он совсем в глуши какой-то, видимо далеко от города, я там ни разу больше не была) и тронулся в путь.

Как я только не просила, как не плакала. Обещала, что завтра же утром на вокзал принесу недостающую сумму. Ну ведь маленький город у нас, все друг друга знают… Папа мой известный человек в городе… Заслуженный шахтер (хоть и музыкант от Бога)… Бесполезно.

Стою у лавочки на вокзале, ни одного человека рядом. И маршрутка уезжает за поворот…

И тут вижу, она сдает назад и останавливается. Бегу, сколько сил есть, благо без багажа (какой багаж у студента? Рюкзак за плечами). Дверь открываю: «Возьмете?» Молча кивает мне головой на сиденье, где я сидела…

Я рыдала так… Это непередаваемо… Потом успокоилась, отвернулась, ноги к печке прижала и молчу. Стыдно… Противно… Обидно… К маме хочу…

Через 4 часа, доехав до вокзала, водитель мне сказал: «Скажи спасибо парню, что на последнем сиденье сидел. Он за тебя заплатил. Тоже студент. А деньги нашел. Бессовестная».

А парень тот вышел на въезде в город. Я только лицо его и запомнила.

На утро папа ходил на вокзал. Спрашивал: «Ребенка высадили в чужом городе, ну такая ситуация у нее случилась? Как так?». «Для нас все пассажиры равны. А раз студентка, то уже не ребенок» — ответили ему в кассе…

Серьезно, товарищи? Не ребенок? А у вас самих-то дети есть? Вы не боитесь, что когда-нибудь они окажутся в подобной ситуации? Видимо, не боятся.

Прошло почти 20 лет с того времени. Я до сих пор плачу, вспоминая эту нелепость. Конечно, сейчас, с высоты своих лет и полученного жизнью опыта я бы так не поступила. Но сам факт… высадить 17-летнюю девочку, в мороз, в чужом городе, где-то на окраине?!?!?…. Хоть что-то человечное есть у вас?!?!

Спустя 7-8 лет этот парень привел мне своего сына на занятия… Я его узнала с первого взгляда. Сын был ровесник моего старшего ребенка. Я настолько засмущалась, что у меня дар речи пропал… Я молча распахнула глаза и смотрела на него… Он рассказал про ребенка, объяснил, чего они хотят в столь юном возрасте и прощаясь сказал: «Это же вы студенточка с рюкзачком, которую в Лесном высадили?…»

Я заплакала… Дети рядом, а преподаватель плачет… Но это было выше моих сил.

При следующей встрече я попыталась отдать ему деньги. Он не взял. Объяснил, что ему еще до поселка надо было ехать, на автобус бы не хватило, но тут же ближе, тут кондукторы местные, он бы договорился. Говорил, что он мужчина, что он старше, что он не мог позволить оставить меня в каком-то лесу в Лесном…. А водитель мог…

Мы дружим семьями до сих пор… У Андрея изумительная супруга с которой мы с первой встречи нашли общий язык. Наши мужья вместе возятся с машинами и ездят на рыбалку. Мы с Наташей по выходным печем пироги и ездим друг к другу в гости. Хотя они так и живут в поселке. Но, что это расстояние, по сравнению с морозной дорогой из Лесного за 400 км?

Да и не в этом уже дело. Дело в душе. В желании помочь, не остаться равнодушным. Не позволить себе высадить 17-летнего подростка за 400 км от дома. Как бы это ни было, но не позволить. Спасибо тебе, Андрей, за твою добрую душу.

В этом году у меня уезжает учиться сын. Мой первенец. Мой родной. Мой любимый. Я знаю, что мне будет очень тяжело пережить это расставание. Но я верю, что и у него на пути будут встречаться такие люди, как Андрей. И очень надеюсь, что не будет таких, как водитель. Правда ведь?

Но иногда, вы не поверите, читаю статьи, как кондукторы высаживают в лесу детей, у которых нет денег за проезд… И таких статей все больше и больше. О равнодушии. О железобетонности души. Или о полном ее отсутствии. Как вы живете то с этим потом, скажите мне, пожалуйста? Вам эти детки по ночам не снятся?

Давайте будем чуточку добрее. Чуть-чуть ближе к чужому горю. Менее безучастны к чьим-то бедам. Я уверена, все мы тогда будем чуточку счастливее!

У меня в ленте есть еще несколько историй из моей жизни, которыми мне захотелось поделиться. Это рассказ про замечательного человека Ивана Павловича . Или мои мысли после тяжелой жизненной ситуации. Буду рада каждому комментарию) Подписывайтесь.

Дорогие друзья, я открыла новый канал «Первый развлекательный» . Теперь, все подборки, картины, поздравления и все интересное будет там. Канал «Оля Суворова» остается пока со статьями о еде и о семье. А канал «Клуб рукоделия» научит вас творить и вытворять! И вас, и ваших детей! Всех приглашаю пройти по ссылкам, посмотреть ленту и при желании подписаться! Спасибо!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓