Не напрягайся: как нагружать и расслаблять мозг?


Наш мозг постоянно в работе, даже тогда, когда вам кажется, что ничем полезным он не занят. Он обрабатывает, систематизирует и запоминает кучу информации: визуальной, звуковой, текстовой и тактильной. И чем её больше, тем сложнее приходится мозгу, поэтому нужно давать ему отдохнуть.

Это только кажется, что современные технологии упростили жизнь нашему мозгу. На деле он вынужден постоянно обрабатывать массу информации и проблема в том, что большая её часть – мусор. Это посты наших друзей в соцсетях, новости, множество фотографий, чатов в мессенджерах и так далее. Неудивительно, что в конце дня все, на что мы способны, это «играть в шарики» по пути с работы домой. Но для мозга это не отдых. Для него «шарики» — тоже информация.

Врач-психотерапевт Андрей Курпатов даже предлагает термин для описания этого состояния – информационная псевдодебильность. В этом состоянии человек проявляет признаки слабоумия, вызванные избыточным потреблением информации, а именно — рассеянность, ухудшение памяти, отставание в развитии и так далее.

Но что же делать для того, чтобы мыслительные способности оставались в тонусе? Молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович считает, что прежде всего необходим достаточный сон:

«Мозгу нужен сон, потому что во время сна в нем происходят активные процессы, связанные с консолидацией воспоминаний, закреплением того, что мы пережили. То есть из краткосрочной памяти в долгосрочную. Поэтому сон точно нужен. Отключить мозг сложно, он работает постоянно, клетки шлют электрические сигналы. Даже когда мы ни о чем не думаем, эти клетки как маяки спонтанно выпускают электрические сигналы. Поэтому наш мозг никогда не отдыхает. Сон, медитация или игра в шарики на телефоне — все равно мозг чем-то занят».

Листание бесконечной ленты новостей в социальных сетях, простые мобильные игры, бездумный серфинг в Интернете – все это бесполезная информация. Она поступает в мозг, но дальше с ней ничего не происходит, нейронные связи не формируются. Вряд ли пост вашего знакомого в Facebook об очередных деталях его жизни к чему-то вас побудит? Вы его прочитаете и забудете. А ведь вы пролистываете немало таких постов за день. Филипп Хайтович уверен, что это угроза здоровью мозга:

«Залипание в соцсетях или игра в простые игры — это направление работы мозга по каким-то таким простым каналам, которые не требуют сосредоточения, сложной ассоциативной деятельности. Это своего рода фастфуд. То есть с одной стороны мозг как бы при деле, с другой — ничего полезного не происходит. Это, конечно, вредно. Так же, как и с нашим телом. Если лежать все время на диване, то в какой-то момент, когда мы захотим встать и заняться физкультурой, то к этому нужно будет привыкать. Если мозг не тренировать, то он теряет свою форму. Не физическую, а ментальную. И её нужно будет восстанавливать».

Конечно, это не означает, что нужно удалить себя из всех социальных сетей, а смартфон выбросить в ведро. Здесь решает дозировка. Одно дело, когда такому «мозговому фастфуду» отводится час в день и совсем другое, когда этому посвящается каждая свободная минута. Вне зависимости от возраста мозгу нужна нагрузка для того чтобы сохранять свою пластичность, считает Филипп Хайтович:

«Мозг у нас считается чем-то очень мистическим. В некотором смысле так и есть, потому что он пока еще плохо изучен. Но если мы проведем параллель — у нас же не возникает проблем с ответом на вопрос — как поддерживать свое тело в хорошей форме. То же самое и с мозгом. Если мы, например, занимаемся только музыкой или только математикой, то мозг у нас разовьется непропорционально. Это, конечно, лучше, чем вообще ничего не развивать. Поэтому единственный способ поддерживать свой мозг в хорошей форме — постоянно его упражнять, причем упражнять разнообразно».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Не напрягайся: как нагружать и расслаблять мозг?