У нас в участковой поликлинике работает гардеробщица, которая ненавидит людей и не собирается этого скрывать. Это пожилая большая женщина в белом халате и с таким выражением лица… как бы вам описать… ну, вот если бы сейчас все на свете сгинули — она наконец-то вздохнула бы свободно. Курсируя от своего прилавка к нумерованным крючкам и обратно, эта женщина постоянно бубнит себе под нос какие-то матершинные слова и, как мне кажется, проклятья. Куртки и пальто она из рук берёт нехотя, а назад отдаёт, иногда просто швыряя. Она говорит людям гадости и однажды на моих глазах довела до слёз беременную девушку. Девушка одевалась в стороне и плакала, а гардеробщица подошла к ней и сказала: «Ну ладно, не реви, я не со зла».
Однажды я слышала, как она выговаривала случайно попавшему под горячую руку мужику, что она пенсионерка и инвалид, работает тут за копейки и свои эти копейки честно отрабатывает, но ни копейкой больше. Зачем она там работает? Зачем портит кровь пациентам и нервы — себе?
Меня всегда удивляет, зачем идут работать с людьми те люди, которые людей ненавидят. На дух не переносят, как Баба Яга и Кощей Бессмертный. Которые могут буквально плюнуть в человека, нахамить, послать. Зачем они идут на места типа охранников, гардеробщиц, работников регистратуры, кассиров, специалистов по работе с гражданами в органы разной важности? Есть же и другие профессии, на которых не надо ежедневно взаимодействовать с сотнями людей. С ходу могу набросать с десяток альтернатив работе гардеробщицы, примерно одинаковых по уровню зарплаты, но на которых и не надо ни с кем разговаривать, и квалификация особая не требуется.
Работников, которые людей любят, сразу видно. Одно время я обедала в столовой, где работала невероятная приёмщица посуды. Та самая женщина, которая стоит по ту сторону окошка «Грязная посуда» и скидывает в ведро объедки. Крохотная немолодая женщина, худенькая, без передних зубов, но при этом — с неизменной жизнерадостной улыбкой. Она была рада каждому. Ей хотелось говорить: «Спасибо, было вкусно». Она отвечала что-нибудь по настроению, но настроение всегда было хорошее. И ты, подходя к окну «Грязная посуда» видел, что тебе тут (не конкретно у этого окошка, а в этом мире) — рады.
Или другой пример: охранник в садике сына. Несколько лет в стеклянной будке сидел субъект, которого не было видно из-за монитора, он не поднимал головы, никогда не здоровался. И вдруг вместо него появился большой пожилой мужчина, который сразу стал дедушкой всем приходящим в сад детям. Он вышел из будки в «прихожку». Он спрашивал у КАЖДОГО, как дела, что ел на завтрак, что в рюкзачке, как зовут куклу. Он за неделю выучил нравы и характеры детей, знал, кто утром не в духе, а кто — наоборот. С мальчишками — даже самыми маленькими — он здоровался за руку. И всего лишь с заменой охранника утро в садике стало совершенно другим, ты словно был окружен вниманием и заботой, когда заходил сюда. И даже если что-то с утра шло не так, здесь, рядом с этим большим добрым человеком, всё словно обнулялось и становилось хорошо.
Было бы здорово, если бы перед приёмом на работу, подразумевающую взаимодействие с людьми, кандидатов как-то тестировали на человеколюбие что ли. Ну, или хотя бы на отсутствие человеконенавистничества. И не важно, вахтёр это или кадровик. Не важно, большая у тебя будет зарплата или маленькая. Мне кажется, на места, где к тебе приходят люди, нельзя пускать тех, кто людей этих видеть не может. Это стресс на ровном месте для обеих сторон.
Да, знаю, если долго работать с людьми, то выгораешь. И начинаешь их ненавидеть, даже если поначалу любил. Но это уже другая история:)