Я привыкла, чтобы все было рационально. На моей даче не пустует просто так ни один клочок земли, стараюсь чтобы каждое растение росло на своем месте. Даже приствольные круги у меня при деле. Конечно, я не сажаю в них что попало, есть ограничения. Рассказываю все по порядку.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
Люблю порядок не только дома, но и на участке. Именно поэтому почти каждый год на даче что-то пересаживаю с места на место . Та же учесть касается приствольных кругов, но там немножко другая история. Что и для чего я там сажаю:
Первоцветы

У меня в конце участка растут три ореха. Они настолько огромны и так сильно источают аромат йода, что рядом с ними практически ничего и не растет. Но я нашла, что подсадить к ним для красоты на то время, пока они не распустили листики. Конечно, же это первоцветы!
Под каждый орех посадила первоцветы конкретного сорта. На фото синие мускарики, белые ветреница и бордовые примула. После того как отцветут, пересажу их вразброд. Думаю, так будет еще оригинальней.
Обратите внимание! В приствольные круги можно сажать только невысокие цветы. Например, не подойдут пионы, розы, даже ирисы я бы не выбрала.
Зелень

К молодым плодовым саженцам я подсаживаю зелень – укроп, петрушку, кинзу, но как только они зацветут, сразу выдираю, мне всходы самосевом не нужны. То есть для них подойдут совсем небольшие растения, чтобы не конкурировали за питательные вещества в земле.
Как-то экспериментировала – вместе с укропом сажала бархатцы. Когда укроп убрала, цветы шикарно разрослись! Осенью я их не выдирала, а поломала и вскопала вместе с землей, ведь бархатцы еще и как сидера т – перегнивая, насыщают землю полезными микроэлементами.
Клубника

Данную идею переняла у мамы. Она каждый год сажает в приствольные круги молодую рассаду клубники новых сортов, выращенную зимой из семян. Это своего рода становится «колыбелью» для сеянцев. Они еще не настолько крепкие, чтобы расти на большой грядке, поэтому им выделяют кусок поменьше. К тому же так за ними проще присматривать.
Год клубника растет в приствольных кругах, а потом хорошие сорта переезжают на постоянную грядку. Те что не очень идут в компост. Один сорт маме было жалко выдирать, оставила. Я не помню его название, ягодки у него действительно не очень – мелкие, кислые, редко плодоносят. Изюминка в розовых цветочках, обычная клубника цветет белыми. В этом году я тоже буду сажать рассаду клубники в приствольные круги. Зимой посадила на пробу сорта Александрина, Сами с усами и Ползуниха. Потом напишу свои впечатления А что вы сажаете в приствольные круги?
5 современных инструментов для огорода, о покупке которых не пожалела. Советую и вам для облегчения труда