Какие женские ножки были в цене у марийцев: нюансы национального костюма


Марийцы, как мордва и удмурты – финно-угорские племена Поволжья. Традиционно внутри марийских племен сложилось три общности: горные марийцы, луговые и восточные, имевшие свои нюансы в национальной одежде.

Марийские девушки

Марийские девушки

Базовым элементом как мужского, так и женского костюмов являлись свободная рубаха и штаны. Женская рубаха была длинной, до щиколотки. Но в процессе носки она драпировалась, напуск в области талии закреплялся поясом, так что рубаха доходила лишь до колен.

Старинная гравюра. Марийская женщина (черемиска) в летнем костюме

Старинная гравюра. Марийская женщина (черемиска) в летнем костюме

Рукава, ворот, вырез и подол рубахи украшались самобытной вышивкой. Очень редкий приём вышивания – когда мастерица вышивает с изнаночной стороны, а рисунок получается с лицевой. Женские рубахи расшивались особым, защищающим от злых сил орнаментом. Его название дословно переводится как «сторож груди».

Чызорол – «сторож груди». Символ зрелости, знак замужества и материнства

Чызорол – «сторож груди». Символ зрелости, знак замужества и материнства

Кроме того, вышивка была своеобразным языком. Стилизованные изображения геометрических фигур, растений, животных – своеобразный код, символ принадлежности к определённому роду.

Геометрические фигуры марийского орнамента. Чем не иероглифы?

Геометрические фигуры марийского орнамента. Чем не иероглифы?

Пояс, как и у русского населения, служил для закрепления на нём кошельков, ножен, ключей, сумочек, амулетов. Штаны в зависимости от места проживания могли быть и широкими (у восточных марийцев), и узкими (у горных и луговых). Штаны заправлялись в онучи, накрученные толстым слоем в области голени.

Каноны красоты предполагали, что женские ноги должны быть похожи на стволы деревьев – гладкие и толстые (современные красавицы рыдают ?).

Какие женские ножки были в цене у марийцев: нюансы национального костюма

Вот они, ножки. Круглые и гладкие.

Самой популярной обувью считались лапти, которые на манер татарских могли быть остроносыми. К лаптям могли крепиться деревянные подошвы на случай дождливой погоды.

Кукла в национальном марийском костюме

Кукла в национальном марийском костюме

Марийские женщины, по аналогии с представительницами других народов Поволжья, носили расшитые ракушками, монетами и бусинами нагрудники. Они назывались «яга».

Современная реплика национального костюма

Современная реплика национального костюма

Женский костюм в обязательном порядке включал в себя передник. Он мог отличаться по цвету. На рубаху надевался кафтан. Изначально он представлял собой распашной предмет одежды, был простого прямоугольного кроя и шился из домашнего сукна. В прохладную погоду носили кафтаны, утеплённые изнутри в верхней части. Марийцы славились своим охотничьим мастерством, они издавна разводили овец. Поэтому мех использовался ими очень активно.

Во-первых, для изготовления зимней одежды. Шубы были распространены как среди богатых, так и среди не очень состоятельных людей. Степень состоятельности можно было определить по количеству шкур, использованных для пошива шубы. Респектабельная шуба не могла быть изготовлена из менее 10 шкур. Овчину могли подкрашивать. Шубы крылись сукном.

Во-вторых, мех применялся для отделки шуб, для украшения головных уборов. Так, свадебный женский головной убор в виде высокой шапки с оторочкой из лисьего меха был обязателен вне зависимости от времени года.

Невеста в свадебном костюме

Невеста в свадебном костюме

Девушки носили несложные головные уборы. Это могли быть расшитые ленты, повязанные вокруг головы, или шапочки — такии, декорированные монетками, ракушками или бусинами.

Такия

Такия

Поверх шапочек было принято накидывать платок – «солык». Замужние женщины носили «шурка» – высокий конусообразный головной убор с основой из бересты, обтянутой яркой тканью. Его украшали теми же материалами, что применялись для такий. От вершины убора спускалась по спине декорированная лента, заправлявшаяся за пояс. Известно, что берёзы почитались марийцами как священные деревья. Вполне возможно, что «шурка» также играл роль оберега.

Шурка

Шурка

Еще один традиционный головной убор – шимакш. Это небольшой треугольный колпачок из сложенной ткани на кожаной или берестяной основе со свисающим и закрывающим шею краем.

Шимакш

Шимакш

Третий вариант головного убора замужней женщины – повязка нашмак, комплектовавшаяся с длинным узким покрывалом шарпан.

Головной убор луговых мари

Головной убор луговых мари

Сегодня кажется удивительным, что в древности люди могли читать по одежде как по раскрытой книге. В условиях этого знания поговорка «Встречают по одёжке» приобретает несколько иной смысл – ведь одежда приравнивалась к паспорту. По ней можно было понять не только место проживания человека, степень его знатности, но у женщины, например, считывалось также, замужняя она либо вдова, сколько детей имеет.

Одежда и сейчас даёт о нас много информации, но раньше, конечно, выдавала просто с головой ?

Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь по ссылке: Блог стилистки!

Стилист Ирина, список моих услуг тут: услуги стилистки.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Какие женские ножки были в цене у марийцев: нюансы национального костюма